1年図画工作運動だいすき週間1月13日の給食あじのレモンマリネ、てぼ豆のスープ煮、スライスチーズ、おさつパン、牛乳です。 あじのレモンマリネは、あじは塩、こしょうで下味をつけ、でんぷんをまぶしてあげます。 玉ねぎをいためて、砂糖、塩、米酢、ワインで味付けし、最後にレモン汁を加えて煮てあじにからませています。 1月12日の給食ビーフシチュー、ブロッコリーのサラダ、ミニフィッシュ、こくとうパン、牛乳です。 ブロッコリーとコーンのサラダは、焼き物機で蒸し焼きにします。砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆを合わせて煮、火を止めて綿実油を加えてブロッコリーとコーンにあえています。 1月11日の給食きんぴらちらし、ぞう煮、ごまめ、ご飯(減量)、牛乳です。 ごまめは、ホテルパンで焼きます。砂糖、みりん、こいくちしょうゆを煮つめ、配缶時にごまめにからませています。 |