1月26日(木)水はこうして温まっていくんだな![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 水の温まり方の実験。 今は便利なものがあるんですねぇ。 特殊なインクを混ぜた水を使うと、ホラ、一目瞭然。 1月26日(木)和食の定番を食べる![]() ![]() みんなで作るとやっぱりおいしい。 1月26日(木)和食の定番をつくる 2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 料理は見た目が命ですから。 1月26日(木)和食の定番をつくる 1![]() ![]() ![]() ![]() 米飯と味噌汁づくり。 具材を綺麗に切りそろえ、煮干し出汁に投入。 一方、ガラス鍋で中の様子を見ながら、火加減を調整しつつ、慎重に米飯を炊きます。 1月25日(水)とけろーとけろー![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() もののとけ方。 今日は50mlの水に、食塩とミョウバンがそれぞれ何杯分(一さじ2g)とけるのかを試してみました。 ガラス棒でまぜる姿には鬼気迫るものがありました。 |
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