★本サイトにおけるすべての著作権は大阪市立晴明丘南小学校にあります。すべての画像、資料などのデータの無断使用を禁止します。また、このWebページにリンクをはる場合は、必ずご連絡をください。★

1月26日(木)水はこうして温まっていくんだな

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年理科。
水の温まり方の実験。
今は便利なものがあるんですねぇ。
特殊なインクを混ぜた水を使うと、ホラ、一目瞭然。

1月26日(木)和食の定番を食べる

画像1 画像1
煮干しのコクにご飯のおこげ。
みんなで作るとやっぱりおいしい。

1月26日(木)和食の定番をつくる 2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
配膳も慎重に。
料理は見た目が命ですから。

1月26日(木)和食の定番をつくる 1

画像1 画像1
画像2 画像2
6年生の調理実習。
米飯と味噌汁づくり。
具材を綺麗に切りそろえ、煮干し出汁に投入。
一方、ガラス鍋で中の様子を見ながら、火加減を調整しつつ、慎重に米飯を炊きます。

1月25日(水)とけろーとけろー

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生理科。
もののとけ方。
今日は50mlの水に、食塩とミョウバンがそれぞれ何杯分(一さじ2g)とけるのかを試してみました。

ガラス棒でまぜる姿には鬼気迫るものがありました。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/14 (阪南中学校卒業式)
3/15 卒業式予行(5年・6年) 奉仕活動(6年)
3/16 卒業式準備(5年)※5年生以外は5時限授業
3/17 第34回卒業式※1年〜4年は休業日となります

みなみかぜ

お知らせ

学校協議会

交通安全マップ

いじめ防止基本方針

がんばる先生支援事業

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

校長室だより

学校のきまり