2月7日「わらび餅をつくろう」《家庭科》【6年生】お鍋にわらび粉と砂糖と水を入れて、どんどんかき混ぜていくのですが、重たくなってくるのでみんなと協力しながらかき混ぜてていました。簡単にできるわらび餅に驚いていました。 昨年コロナでできなかった調理実習が今年はたくさんできてよかったですね。やっぱりみんなでつくった料理は格別においしみたいです! 2月7日「合奏練習」《音楽》【3年生】みんなで合わせるにはもう少し練習が必要ですが、どんどん演奏も上達しています。みんなで音を合わせるのがとっても楽しみですね!! 2月7日「とおせんぼ鬼ごっこ」《体育》【2年生】「やられたー!!」 体育館から元気な声が聞こえてきます。 2年生が「とおせんぼ鬼ごっこ」をしていました。とおせんぼしている鬼をすり抜けてコートのはしまでいったら勝です。多くの子がすぐに鬼にタッチされていましたが、鬼が見ていないすきを狙って元気よく走り抜けている子もいました。 たくさん体を動かしてとても楽しそうでした。 2月6日「資料を見て考えたことを話そう」《国語》【5年生】自分たちの伝えたいことを的確な資料を使って伝えていくことも大切ですね。その資料を円グラフにまとめるなどして、資料を作成しています。 聞いている人がわかりやすい資料を心がけて作っていきましょう!! 2月6日「つくろう マイオリジナル弁当」《図画工作》【3年生】出来上がったおかずなどをお弁当の容器に入れて、飾っていました。 どれもみても美味しそうなお弁当が出来上がりました。 思わず食べたくなってしまします♪ |