3月1日(水)の給食
この日の給食は、いわしフライ、みそ汁、きゅうりの赤じそあえ、ごはん、牛乳でした。
いわしは、食器から少しはみ出るほどの大きさのものが届きました。いわしの脂質には、脳の働きをよくしたり、血液の流れをよくしたりする働きがあるといわれています。 2月28日 6年生 八阪中学校から出前授業
3時間目に、八阪中学校の理科の先生による出前授業がありました。はじめに中学校についてみんなの期待や不安を聞いてもらい、中学校の様子をいろいろ教えてもらいました。
理科の学習では、まず自分の予想を立ててグループで話し合い、実験して考察するという学習の流れを確認して、実験に取りみました。課題は「お金は磁石につくのか?」でした。結果はどうだったのでしょう?そしてそれはなぜだったのでしょうか。 2月27日 6年生 最後の調理実習
今日は楽しい会食ができるように、これまでの学習を振り返りながら実習をしました。一人一人が楽しそうに、グループで協力しておやつ作りをしました。できたものをお互いに見てもらって、笑顔がいっぱいでした。
2月21日 1年生 給食準備上手でしょ
海老江西幼稚園の年長さんが、給食の準備の様子を見学にきました。1年生は、上手に自分たちで準備をするところを見てもらおうと、張り切っていました。
幼稚園の皆さん、入学、待っていますね。 2月20日 5年生 調理実習
いっしょにほっとタイムの単元で、団らんで楽しく過ごすときの簡単なおやつ作りとして、白玉団子を作りました。白玉粉をこねて丸めてゆでて、プリッとした触感のお団子が出来上がりました。きな粉や蜜、あんこで味付けをして、おいしくいただきました。
|
|