12月7日の給食の献立削り節でとった出汁を使い、調味料、卵(液卵)と合わせ、オーブン(蒸)で調理しています。「おいしかった!これって、家でも作れる?」「もっともっと、食べたかった!」と、気に入ってくれた子がたくさんいました。 ●一口がんもと野菜の煮物 ●魚ひじきそぼろ 「魚ミンチ」とひじきを使用した献立です。ご飯に良く合う味付けでした。 ●ごはん ●牛乳 12月6日の給食の献立昆布と削り節でとった出汁を使っています。具だくさんのカレーうどんは、体が温まり、食べ応えもあって、子どもたちに大好評でした。 ●白菜のおひたし ●りんご 旬の果物献立です。 ●おさつパン ●牛乳 12月5日の給食の献立濃口醤油、みりん、水を合わせてタレを作り、揚げた天ぷらにかけて仕上げています。頭から尻尾までおいしく食べられる献立でした。 ●厚揚げと野菜の煮物 ごぼう、にんじん、白菜など、色々な具材を使用しています。 ●きゅうりの甘酢づけ ●ごはん ●牛乳 聖和フェスタ昨日、そして今朝からPTAや各団体の皆さんが準備をしてくださっています。 5・6年生の児童フェスタ委員も頑張ってくれています。 天気も大丈夫なようですね。 10時からは1・3・5年生 11時40分からは2・4・6年生です。 参加される方は健康観察表をお忘れなく。(詳しくは手紙をご確認ください) ぜひ来てください。待ってます! 出前授業 タットダンス初めに、4人のダンサーの方の踊りを見て、子どもたちは大興奮!! 手を上げてたり、拍手をしたりしてリアクションをし盛り上がりました。 次に、腕と指を使ったダンスを教えていただきマスターしました! そして、指ダンス・腕ダンス・足ダンス・ロボットダンスチームに分かれて、かっこいいダンスを教えていただきました! 最後に、教えていただいたダンスをみんなの前で披露して大きな拍手をもらいました。 短い時間でしたが、本物に触れ、ノリノリで大盛り上がりの1年生でした! |
|