2年生、外国語活動の様子です
久しぶりにベル先生に外国語の授業をしてもらいました。今回も絵本を読んで、その内容をもとにペットで飼うならこんな動物だけど、問題点があるなあということを聞き取りながら進めていきました。ダチョウやキリン、カバなど色んな動物が登場したので盛り上がりました(^^)
キーワードゲームも楽しそうに取り組んでいましたよ(^-^) 児童集会の様子です
気温の低い朝となりましたが、子どもたちは元気に集会を楽しみました(^^)/
ピヨピヨさん(前に立つ人がリズムに合わせて取る動きをみんなが真似をする)は毎回人気の集会内容で、みんなの前でやってみたい!という子どもたちが多いです。各学年1名ずつ代表でやってもらい、盛り上がりましたよ(*^^*) 今日の給食(2月15日(水))
今日の給食は、レーズンパン、牛乳、ポトフ、カレーソテー、焼きプリン、です。
給食の焼きプリンは、卵、牛乳、クリーム、砂糖をまぜ合わせ、カラメルソースの上に入れ、蒸し焼きにしています。プリンの表面にできるほのかなこげ目が特ちょうです。カラメルソースは、砂糖と水をこい茶色になるまで煮つめて作ります。 プリンという名前は、イギリスで生まれた料理の「プディング」からついたといわれています。 1〜3年生の教室へ出張指導!
今日は、朝の時間に健康委員会の児童たちが1〜3年生の教室へ出張指導に行きました。
とても大切な手洗いの仕方です。動作を交えながら委員会の児童たちはていねいに教えていました(^^)3年生の子どもたちは洗い方の動作をみながら真似していましたよ(^^) 毎回しっかり手を洗って、清潔に保ちたいですね♪ 今日の給食(2月14日(火))
今日の給食は、ごはん、牛乳、あかうおのレモンじょうゆかけ、みそ汁、高野どうふのいり煮、です。
レモンは、冬はあたたかく、夏に雨が少ない地方が栽培するのによいとされています。主に栽培している国としては、インドやメキシコ、中国などがあります。日本では、広島県や愛媛県、和歌山県などで多く栽培されています。今日の給食では、国産のレモンを使用しています。白身魚にレモンが入ったしょうゆだれがかかっていて、とてもあっさりしています。 |
|