27日(水)は学習参観があります。履物、入校証をお持ちいただき、ぜひご参加ください。
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6年生としての姿

20分休みには、交流の多かった1年生のみんなと仲良く遊ぶ6年生(^^)
3時間目には初めての卒業式の練習でワクワクしながらも緊張した面持ちの6年生(^-^;
どちらも裏表のない純粋な6年生の姿です。
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今日の給食(3月2日(木))

今日の給食は、ごはん、牛乳、豚肉と野菜のいためもの、すまし汁、きな粉よもぎだんご、です。

給食のよもぎだんごは、うるち米、もち米、よもぎから作られています。よもぎは、山や野原で自然に生えている春の野草です。やわらかな新芽をすりつぶして、だんごに入れます。
今日の給食は、あまいみつをからめた「よもぎだんご」に、きな粉をかけて食べます。

※うるち米とは、普段ごはんとして食べているお米のことです。
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練習前の静けさ

卒業式に向けて、少しずつ講堂の様子も変わっていきます。5年生に手伝ってもらい、まずはひな壇と椅子をセットしました。明日から練習が始まります。どのような卒業式になるのか、とても楽しみです。
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今日の給食(3月1日(水))

今日の給食は、ごはん、牛乳、みそ汁、いわしフライ、きゅうりの赤じそあえ、です。

いわしには、体をつくるたんぱく質のほかに、脂質も含まれています。いわしの脂質には、脳の働きをよくしたり、血液の流れをよくしたりする働きがあるといわれています。
今日は、いわしをフライにしているので、ほねごと食べることができ、ほねや歯を丈夫にするカルシウムもたくさんとることができます。
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在校生のために

明日からいよいよ3月。6年生はそろそろ卒業の足音が聞こえててくる時期ですね。
来週7日には卒業お祝い集会が行われます。各学年が6年生に感謝の気持ちを伝える時間になります。そのお礼として家庭科の学習で身につけた技術を生かしてプレゼントを作成中です。在校生へのエールと共に一生懸命作成に取り組んでいました。
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学校行事
3/13 代表委員会(今年度最終)
3/15 C-NET 卒業式予行
3/16 卒業式準備(4・5年生)
3/17 第44回卒業式