【5年】 図工 〜本物そっくり〜今日の食材【高野どうふ】高野どうふは、鎌倉時代末期から食べられている日本の伝統的な大豆製品の一つです。とうふを凍らせて、乾燥させて作ります。和歌山県の高野山の僧侶が作ったとされることから高野豆腐と呼ばれています。また、凍(し)みどうふ、凍(こお)りどうふともいわれています。植物性のたんぱく質やカルシウムを豊富に含んだ食品です。 「おいしかったです!」 「ふわふわのスポンジみたいだった!」 と、1年生にも大人気でした。 【6年】 図工 〜卒業式当日の掲示物作り〜【7年】 キャリア教育 〜35歳までの人生をたどろう〜待ち受けているだろう困難も考え、前向きに受け止めながら楽しく活動していました。自分らしい生き方ができるよう、まずは学校で、たくさんの知識を蓄えておきましょう。 今日の食材【はっさく】はっさくは、広島県で生まれた果物です。風邪の予防や肌の調子を整えるビタミンC、体内の余分な塩分(ナトリウム)の排出を促す働きをするカリウムが多く含まれています。 (写真下)薄皮の袋を開いて、じょうずに果肉の部分を食べていました。 |
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