【お知らせ】学校ホームページ再開しています ようこそ、田中小学校のホームページへ♪ 日々の学校の様子や行事予定をお知らせしています ようこそ、田中小学校のホームページへ♪   

18日の給食

  〇18日の給食

 豚肉と野菜のケチャップ煮、カリフラワーのピクルス、フルーツゼリー、コッペパン、バター、牛乳

  〇カリフラワー

 カリフラワーは、キャベツと同じ種類の野菜で、11月〜3月ごろにたくさんとれて、おいしくなります。

 カリフラワーに多く含まれるビタミンCには、傷をなおしやすくする働きがあります。

 オレンジ色やむらさき色、黄緑色の物もあります。(つぼみの部分を食べます)

  〇クイズ

 カリフラワーは、おもにどの部分を食べる野菜でしょうか?

     1.葉
     2.茎
     3.つぼみ
正解は・・・

17日の給食

  〇今日の給食

 鶏肉の土手焼き風、はりはり汁、れんこんのフライ大阪ソース味、ごはん、牛乳

  〇学校給食献立コンクール ☆最優秀賞作品☆

   ・ごはん  牛乳
   ・鶏肉の土手焼き風
   ・はりはり汁
   ・れんこんのフライ大阪ソース味

 ※平野中学校 昨年度の給食委員会の作品です。

  〇献立のねらい

 大阪の郷土食をみんなで持ち寄り、一つの献立にまとめ、給食で実施できるようにアレンジしてみました。

  〇クイズ

 今日の給食に登場するはりはり汁の「はりはり」とは、何の野菜のことでしょうか?

     1.みずな
     2.青ねぎ
     3.にんじん
正解は・・・

1月の田中食堂

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今年最初の田中食堂が、1月14日(土曜日)に開催されました。
今回から、低学年児童は保護者の方もご一緒いただけます♪

カレーと、副菜は「サツマイモの天ぷら」と「りんご」です。サツマイモは、地域活動協議会会長の矢田さんが農園で育てたものです!
どれもおいしかったですね!

5,6年生で募集しているボランティアの子どもたちも、しっかりと仕事をしています。写真は、仕事終わりの「まかない」をいただいているところです。

12日の給食

  〇今日の給食

 鶏肉の甘辛焼き、かす汁、くりきんとん、ごはん、牛乳

  〇くりきんとんの作り方

 1.さつまいもは、水にさらしてあくをぬく。

   くり(水煮缶)は液汁を十分にきる。

 2.湯をわかし、さつまいも・くりの順に加えて煮る。

 3.煮上がれば、砂糖・みりん・塩であじつけしてに含める。

   (※あく・・・食品に含まれる「にが味」や「しぶ味」などのこと)

  〇クイズ

 おせち料理のひとつである「くりきんとん」には、どんな願いがこめえられているでしょうか?

     1.健康に過ごせますように
     2.豊かな生活が遅れますように
     3.長生きできますように


正解は・・・

11日の給食

  〇今日の給食

 あじのレモンマリネ、てぼ豆のスープ煮、スライスチーズ、黒糖パン、牛乳

  〇あ じ

 血液や筋肉をつくるたんぱく質・ほねや歯を丈夫にするカルシウムのほか、ビタミンなども含まれています。

 脂質には、脳の働きを活発にするDHA(ドコサヘキサエン酸)や、血液をサラサラにするEPA(エイコサペンタエン酸)も多く含まれています。) 

  〇クイズ

 あじに多く含まれている栄養素は何でしょうか?

     1.たんぱく質
     2.炭水化物
     3,ビタミンC

  

正解は・・・
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/14 放課後自主学習タイム(最終)※1-3年14:50-15:20/4-6年15:45-16:15
C-NET
3/15 卒業式予行
3/16 5時間授業 卒業式前日準備(5限/5年手伝い)14:45下校
3/17 卒業証書授業式【決定】※1-4年生はお休み
地域
3/14 田中福祉のひろば
その他
3/14 (港南中卒業式)

全国学力学習状況調査

全国体力・運動能力・運動習慣等調査

田中小学校いじめ防止基本指針

学校協議会

配布文書

PTA

学校だより

田中小 交通安全マップ

田中小学校 安心ルール