12月1日(日)もちつき大会、聖和フェスタ開催時に新校舎見学会をおこないます。

12月20日の給食の献立

画像1 画像1
●鮭のマリネ
鮭は、塩、こしょう(白)で下味を付け、でんぷんをまぶしてから油で揚げています。玉ねぎを炒め、りんご酢、米酢、砂糖等で味付けしてマリネ液を作り、揚げた鮭とからめて仕上げています。
「今日のお魚、減らさずに全部食べたよ!おいしかった!」と、話しに来てくれた子もいました。
●肉だんごと麦のスープ
大根、にんじん等の野菜、肉だんご、押し麦等をたっぷり使ったスープです。寒い日にぴったりの体が温まる献立でした。
●りんご
●黒糖パン    ●牛乳

河内材を磨く体験

画像1 画像1
画像2 画像2
大阪府森林組合の方からいただいた、河内材の置物を磨く体験活動を行いました。休み時間にも木を磨きながら、「いいにおーい!」「木を磨く仕事もあるんかなー。」など、これからの森林に関わる社会科の学習に、子どもたちはわくわくしていました。

12月19日の給食の献立

画像1 画像1
●鶏肉と野菜の煮物
●ひじき豆
大豆(乾燥)は熱湯につけ、水分を切ってからでんぷんをまぶし、油で揚げています。甘辛い味付けのひじきの煮物と、揚げた大豆を合わせて仕上げています。毎回、子どもたちに大人気の献立で、豆類が苦手でも「これは大好き!」と喜んでくれていました。
●かぶのゆず風味
ゆず果汁を使った調味液で和えています。香りが良く、酸味も控えめで、食べやすかったようです。
●ごはん    ●牛乳

12月16日の給食の献立

画像1 画像1
●鶏肉の甘辛焼き
鶏肉に濃口醤油、料理酒、みりん、砂糖で下味を付けてから玉ねぎと合わせ、オーブンで蒸し焼きにしています。ご飯に良く合う味付けで、子どもたちに大好評でした。
●みそ汁
●大根の煮物
●ごはん    ●牛乳


12月15日の給食の献立

画像1 画像1
●きのこのドリア
しめじ、エリンギ、マッシュルームを使用したドリアです。無洗米を使い、具材と炒めてから牛乳等を加えて煮、一クラス分ずつわけてオーブンで蒸し焼きにしています。給食室に入ってきた子どもたちが「いいにおい!おなかがすくにおい!」と、喜んでくれていました。どの学年でも大好評で、おかわりの列ができていました。
●鶏肉とじゃがものスープ煮
●みかん
●黒糖パン    ●牛乳

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
行事予定
3/13 3.4年C-NET
3/14 5.6年C-NET 天王寺中学校卒業式
5.6年C-NET 四校合同巡視 天王寺中学校卒業式
3/15 卒業式予行
3/16 卒業式前日準備 大江幼稚園保育修了式
3/17 第113回卒業式(午後9時開式)
第113回卒業式
3/18 せいわっこ広場

全国体力・運動能力調査

学校評価

全国学力・学習状況調査

お知らせ

生活指導

がんばる先生支援