2月7日 (火)今日の給食〜押麦
今日の給食は、押麦のグラタン、豚肉と野菜のスープ、いよかん、黒糖パン、牛乳です。
【 押 麦 】 大麦と皮とぬかをとり、蒸してから平たくしたものを「押麦」(おしむぎ)といいます。大麦はそのままではかたく、栄養素を体に取り入れにくいため、押麦が開発されました。押麦には、おなかの調子を整える食物せんいが多く含まれています。 2月6日 (月)なわとび週間〜今日も元気に跳んでいます2
今日は、1年、4年、6年生の子どもたちが頑張っています。
2月6日 (月)なわとび週間〜今日も元気に跳んでいます
なわとび週間も、いよいよ8日(水)でおわります。子どもたちは、今日も元気に跳んでいます。
2月6日 (月)今日の給食〜こまつな
今日の給食は、たらフライ、すまし汁、こまつなのごまあえ、ごはん、牛乳です。
【こまつな】 こまつなには、カロテンや不足しがちなカルシウム、鉄などの栄養素が多く含まれています。 〇カロテン・・・皮ふやのど、鼻の健康を保つ。 〇カルシウム・・ほねや歯をつくるもとになる。 〇鉄・・・・・・血液をつくるもとになる。 2月6日 (月)全校朝会
本日、月曜日は全校朝会がありました。校長先生からは「三寒四温」や「立春」「春分」「春一番」などの春にまつわる話がありました。また、代表委員の6年生からは「見守り隊」の方に感謝のお手紙をみんなで書きましょうとういうお知らせがありました。
|