3月13日(月)の給食
〜今日の給食〜
・ごはん ・牛乳 ・鶏肉のみそバターソース ・五目汁 ・きんぴらごぼう 「鶏肉のみそバターソース」は、料理酒で下味をつけて焼きあげた鶏肉に、砂糖、赤みそ、八丁みそ、バター、でん粉を合わせたソースをかけて作りました。甘みとコクのあるみそバターソースが鶏肉に合い、子ども達からも大好評の一品でした。写真は「鶏肉のみそバターソース」の配缶中の様子です。 体育の授業
朝の雨もあがり、グランドが使えるようになったので、
5年生がサッカーをしています。 男女別に分かれて試合形式で行っています。 上手な人もいました。 ゴールが決まるとチーム全員大喜びでした。 3月10日(金)の給食
〜今日の給食〜
・ごはん ・さごしのおろしじょうゆかけ ・さといもと野菜の含め煮 ・高野どうふの煮もの ・牛乳 「さごしのおろしじょうゆかけ」は、さごしをしょうが汁と料理酒で下味をつけて焼いた後、おろしじょうゆをかけて仕上げました。ごはんに合う味付けで子ども達に大人気でした。また、「さといもと野菜の含め煮」は具だくさんで鶏肉や野菜、だしのうま味が感じられる一品でした。 児童集会天候もよく、楽しくゲームができました。 卒業式練習今日の練習は、入場と卒業証書受け取りを行っています。 堂々と入場することや、元気よく返事をすることなどについての注意がありました。 |
|