12月12〜17日に個人懇談会があります。教室内には暖房がありますが、廊下が寒くなっていますので防寒具をお持ちの上ご参加ください。
TOP

今日の給食(11月30日(水))

今日の給食は、ビビンバ、牛乳、わかめスープ、アーモンドフィッシュ、です。

「ビビンバ」は、ごはんの上にお肉、野菜や山菜のナムル(和え物)を彩りよく盛り付けた韓国を代表するご飯料理です。韓国語で「ビビンバ」のビビンは「混ぜ」、バッ(パッ)は「ご飯」を意味します。食べる前にピリ辛のコチュジャン(唐辛子味噌)を少しずつ加えながら辛さを調整し、スプーンでよくかき混ぜていただきます。

画像1 画像1

今日の給食(11月29日(火))

今日の給食は、コッペパン、牛乳、豚肉のガーリック焼き、ケチャップ煮、うずら豆のグラッセ、です。

うずら豆は、皮に黒色のまだらもようがあります。このもようが、うずら卵のからや、うずらという鳥の色合いに似ていることから、この名がつきました。今日の給食の「うずら豆のグラッセ」は、砂糖と塩で味付けし、バターの代わりにオリーブ油でつやを出しています。
画像1 画像1

真剣に問題に向き合っています。

2年生は算数の学習で、文章問題に挑戦していました。どういう計算をすれば良いのか、問題文をじっくりよんで理解することが大切です。
困っている子に友だちがアドバイスしている姿が印象的でした(*^^*)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

オリジナルのクリスマスツリー!

1年生は色画用紙や色紙、クレパスなどを使って自分だけのオリジナルクリスマスツリーを作成していました。どのツリーもていねいで、色使いが上手ですね(^^♪
見ているこっちもワクワクしてしまいます☆☆
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 歴史博物館へ行く。その2

見学の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/15 C-NET 卒業式予行
3/16 卒業式準備(4・5年生)
3/17 第44回卒業式