11月から下校時刻が16:00に変更になっています。

今日の給食1月31日(火)

画像1 画像1
 本日の献立は、豚肉のゴマダレ焼き
        みそ汁
        きく菜と白菜のおひたし
        ごはん
        牛乳

 きく菜は、春菊も呼ばれています。今が旬の野菜だそうで、とってもおいしいですよ。和風の献立は、ホッとしますね。
 ごちそうさまでした。

たこあげ

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日も寒いけれど、お日様が出てきました!

 今日は1年2組がたこあげをしています。みんな、風にのってたこが上がっていくのが楽しくて、運動場を走り回っています。

 ほっぺたの色もいい感じ💛

 

今日の給食 1月30日(月)

画像1 画像1
 本日の献立は、さばのカレーたつたあげ
        紅白なます
        五目汁
        ごはん
        牛乳

 紅白なますは、お正月のお祝いのおせち料理の献立の一つです。にんじんの紅と大根の白の色合いが紅白で縁起がいいですね。甘酢で味付けされていて、あっさりしておいしかったです。
 子どもたちが好きなのは、きっとさばかな?カレー風味をつけてあげてあり、カリッとしておいしかったです。
 ごちそうさまでした。

リモート朝会

画像1 画像1
 一週間のスタートです!
 今朝のリモート朝会では、教頭先生からお話がありました。
一月いぬる 
二月にげる 
三月さる ということで、春まであっという間に三か月が過ぎていく今、
「一日一日を大切に過ごそう」というお話でした。

 そのためには健康で丈夫な体作りが大切なので、
一つ目、好き嫌いせず給食を食べよう
二つ目、体を鍛えよう
三つ目、早く寝て体を休めよう
元気に過ごして大切に過ごそう
 この三つを守って、健康で元気に一日一日を過ごしましょう!

 看護当番の先生からは、廊下階段を走る人が減ったこと、また、帽子をかぶって登下校しましょうというお話でした。

 津村先生からは、後期代表委員会の人は、昼休み集合しましょうとの連絡がありました。

6年卒業遠足その8

画像1 画像1
 バスの中では、流行りの音楽を聴いて子どもたちは夢の中です。2組は30人に1人クイズで盛り上がってましたよね〜

 渋滞したらタイヘン!?と、雪が降る天気予報を見て、早めに現地を出発したのですが、スムーズに流れて、少し早く鷹合に到着です。

 玄関で無事に帰ってこれたことを喜びながら、帰校式です。
 校長先生からは、大変お行儀がよかったとほめていただきました。付添の私も、安心して見ていることができる子どもたちでした。担任の先生の普段の教育がいいのでしょうね(*^_^*)

 たくさんの楽しい思い出ができた卒業遠足が終わり、来週からは、音楽発表会の本格的な練習へと取り組むそうです。

 がんばってくださいね!!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31