★☆★保護者のみなさま 来校の際は入校証のご提示をお願いします★☆★

食育出前授業 4年生「Calbee出前授業」

画像1 画像1
5、6時間目に、Calbeeさんの出前授業に参加しました。
本物のポテトチップスを使用し、1日あたりのおやつの目安量について実際に測り学びました。1日あたりのおやつは200カロリーまで、食事の2時間前まで、でしたね。食品表示や、ポテトチップスに関わる人々の話もありました。ぜひ、お家でも今日授業について聞いてあげてください。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月20日
・ごはん
・牛乳
・くじらのオーロラ煮
・まる天と野菜のうま煮
・もやしのピリ辛あえ

くじらのオーロラ煮について紹介します。
日本では、昔からくじらを使ったさまざまな料理が食べられてきました。くじらは「捨てるところがない」といわれるほど、肉だけでなく、皮や内臓、尾びれまで工夫して使われていました。オーロラ煮の、油であげたくじらに、ケチャップや赤みそなどで作ったたれをからませています。子ども達にも人気のおかずです。

I、合い、愛 3年生 『外国のことをしょうかいしよう』

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生はタブレット端末を使って外国のことを調べています。調べて驚くことがたくさん!!!

やってみよう 「俳句」 6年生

画像1 画像1
季節の俳句を作ってみました。

ふれあいコンサート2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
桜宮中学校吹奏楽部のみなさん、素敵な演奏をありがとうございました。そして、PTAの皆様、企画に運営とありがとうございました。
参加の記念として、かわいいファイルももらいました!!


iPhoneから送信
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/15 卒業式予行
3/16 卒業式準備・給食終了(6年)
3/17 卒業式
3/20 C-NET
祝日
3/21 春分の日

お知らせ

学校だより

1年 学年だより

2年 学年だより

3年 学年だより

4年 学年だより

5年 学年だより

6年 学年だより

双方向オンライン学習

学校評価

学校協議会

運営に関する計画

学校生活のきまり

いじめ防止基本方針

学校安心ルール

安全マップ