今日の給食・ごはん ・牛乳 ・肉じゃが ・はくさいのゆず風味 ・とら豆の煮もの とら豆は、いんげん豆のなかまです。半分は白く、半分がうすい茶色のもようが、とらに似ていることから「とら豆」という名前がつきました。 とら豆は、煮えやすく、ねばりがあるため、煮豆にするとおいしい豆です。 I、合い、愛 3年生 『Who are you?』すばらC!「係活動」4年生「ナイスー!」と声を掛け合い、楽しく活動ができたようです。すばらC! みーんな だいすき! スイミー 1年生今日の給食・黒糖パン ・牛乳 ・とうふのミートグラタン ・押麦と野菜のスープ煮 ・デコポン デコポンは、熊本県や愛媛県、和歌山県、佐賀県などで多く栽培されています。冬から春にかけてが旬です。皮がむきやすく人気があります。給食では、1人1/4個が提供されました。甘くてジューシーでしたね。 |
|