11月は「思いやり月間」です。生活目標は「相手の気持ちを考えて行動しよう」です!!

1日の給食〜おめでとう〜

画像1 画像1
 3月1日の給食は、卒業お祝い献立です。「黒糖パン、フライドチキン、カレーシチュー(米粉)、キャベツとコーンのサラダ、フルーツゼリー、牛乳」でした。卒業祝いということで、いつもより品数が1つ多い献立です。カレンダーや献立表でチェックしている子どもたちは、早くから「フライドチキンやんな!」とワクワク!カリッと揚がって食感もよかったので大好評です。
 6年生は、16日の給食最終日まであと少し。これまでの給食を思い出しながら、楽しい給食時間を過ごしてくださいね。

5年生 出前授業「工場」をしていただきました!

 2月24日(金)、地域の方を講師としてお招きし、5年生対象に出前授業をしていただきました。「九条地域の歴史」「安治川トンネルができた経緯」「なぜ工場が多いのか」「九条地域の工場では、どんなものを作っている」「九条地域の工場の皆さんが大切にしていることは」などなど、興味深いお話をたくさんしていただきました。5年生は、事前学習の中で考えていた質問をし、一つひとつていねいに答えていただきました。ありがとうございます!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生「おくすり講座」〜正しい薬の飲み方を教えてもらいました!

 2月28日(火)、薬剤師先生にお越しいただき、6年生対象に「おくすり講座」を実施していただきました。講座の中では、実験も交えて、正しい薬の飲み方なども教えてもらっています。ありがとうございました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生〜地域の方に「むかしあそび」を教えていただきました!

 けん玉、竹トンボ、メンコ、お手玉、あやとり、紙飛行機、羽子板、ゴム跳び、なわ細工、たくさんの「昔あそび」を体験できました。時間がたつのも忘れるほど、1年生は、楽しんでいました。最後は、代表児童から「お礼の言葉」を伝え、手作りのメダルを贈りました。地域の皆様、ありがとうございました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生〜地域の方に「むかしあそび」を教えていただきました!

 2月28日(火)、地域の方の協力いただき、1年生に「むかしあそび」を教えていただきました。新型コロナウイルス感染症の影響を受け、3年ぶりに実施できました。最初に、地域の方々を紹介した後、稲わらを使って「わらじ」が作られていたことを、お話してもらいました。「稲⇒稲わら⇒わらじ」それぞれ本物も示していただき、興味深く見ていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/15 卒業式予行
3/16 卒業式前日準備、1〜4年・6年は5時間目で下校
3/17 卒業式、1〜4年はお休み

お知らせ

学校だより

校長室だより

運営に関する計画

校長経営戦略支援予算

がんばる先生支援

全国学力・学習状況調査

学校協議会

いじめ防止基本方針

学校安心ルール

交通安全マップ