3月15日の給食の献立●さつまいものみそ汁 ●菜の花のおひたし 菜の花と白菜を下茹でしてから、だし汁、砂糖、薄口醤油を合わせた調味液で味付けし、食べる時にかつお節をかけていただきます。「菜の花が、こんなにおいしいと思わなかった!」と、喜んで食べてくれる子もいました。彩りも良く、春を感じる献立でした。 ●ごはん ●牛乳 3月13日の給食の献立八丁味噌、バター、赤みそ等を使ってソースを作っています。ご飯に良く合う味付けで、子どもたちに人気がありました。 ●五目汁 キャベツ、玉ねぎ等の野菜がたっぷり入った五目汁です。 ●きんぴらごぼう ●ごはん ●牛乳 3月10日の給食の献立大根おろし、みりん、薄口醤油を煮て、おろし醤油だれを作っています。ご飯に良く合う味付けで、子どもたちに大好評でした。 ●里芋と野菜の含め煮 里芋の他に、白菜、玉ねぎ、にんじん等、色々な野菜が使われています。 ●高野豆腐の煮物 ●ごはん ●牛乳 3月9日の給食の献立カレー粉、塩、こしょう(粗挽き)等を使って下味を付け、オーブンで蒸し焼きにしています。カレーの風味がしっかりと感じられ、子どもたちに人気がありました。 ●洋風煮 ●はっさく 旬の果物献立です。薄皮を丁寧にむいて、上手に食べる事ができていました。 ●おさつパン ●牛乳 よも☆よも3月今年は事前にアンケートをとってくださり、6年生にとって思い出深い絵本をたくさん読んでいただきました。 もうすぐ卒業する6年生たちにとって、良い思い出となったと思います。 |
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