2月16日(木)今日の給食〜塩分をとりすぎないようにしよう
今日の給食は、中華おこわ、卵スープ、キャベツのオイスターソースいため、コッペパン、アプリコットジャム、牛乳です。
【塩分をとりすぎないようにしよう】 〈大阪市の給食での工夫〉 〇煮ものやみそ汁などに使うだしは、だしこんぶやけずりぶし、にぼしなどでとります。うま味があり、うす味でも食べやすくなります。 〇季節の魚や野菜、果物などを使います。うま味や香りなどでおいしく食べることができます。 〇ゆずやレモンね酢、香辛料などを使って味つけします。料理の味を引き立てることができます。 2月16日(木)朝の登校〜本日も作品展・学校公開 があります。
2月16日(木)、本日は、児童集会、6年生薬の正しい使い方、作品展・学校公開があります。
学校公開の時間は、13:40〜15:20、作品展は、13:15〜16:00です。保護者の皆様のご来校をお待ちしております。 写真は、教職員の見守りの下、寒さに負けず元気に登校している正門での子どもたちの様子です。 2月15日(水)作品展 3日目
本日も作品展が、13:15〜16:00に行われています。
2月15日(水)運動委員にチャレンジ〜二重跳び
15分休みに「運動委員にチャレンジ」がありました。今日は、二重跳びのチャレンジです。難しい技でしたが、昨日に引き続き運動場には、短なわに取り組むたくさんの子どもたちがいました。運動委員の子どもたちも毎日頑張っています。
2月15日(水)今日の給食〜レモン
今日の給食は、あかうおのレモンじようゆかけ、みそ汁、高野どうふのいり煮、ごはん、牛乳です。
【 レモン 】 レモンは、冬はあたたかく、夏に雨の少ない地方が栽培するのによいとされています。主に栽培している国としては、インドやメキシコ、中国などがあります。日本では、広島県や愛媛県、和歌山県などで多く栽培されています。 今日の給食では、国産のレモンを使用しています。 |