2月7日 (火)3年生 理科〜音のせいしつ
3年生で理科の公開授業がありました。音の出ているときのようすがどうなっているか、トライアングルで実験しました。子どもたちは、予想をたてて実験に取り組みました。
2月7日 (火)今日の給食〜押麦
今日の給食は、押麦のグラタン、豚肉と野菜のスープ、いよかん、黒糖パン、牛乳です。
【 押 麦 】 大麦と皮とぬかをとり、蒸してから平たくしたものを「押麦」(おしむぎ)といいます。大麦はそのままではかたく、栄養素を体に取り入れにくいため、押麦が開発されました。押麦には、おなかの調子を整える食物せんいが多く含まれています。 2月6日 (月)なわとび週間〜今日も元気に跳んでいます2
今日は、1年、4年、6年生の子どもたちが頑張っています。
2月6日 (月)なわとび週間〜今日も元気に跳んでいます
なわとび週間も、いよいよ8日(水)でおわります。子どもたちは、今日も元気に跳んでいます。
2月6日 (月)今日の給食〜こまつな
今日の給食は、たらフライ、すまし汁、こまつなのごまあえ、ごはん、牛乳です。
【こまつな】 こまつなには、カロテンや不足しがちなカルシウム、鉄などの栄養素が多く含まれています。 〇カロテン・・・皮ふやのど、鼻の健康を保つ。 〇カルシウム・・ほねや歯をつくるもとになる。 〇鉄・・・・・・血液をつくるもとになる。 |