今日の献立
今日の給食
・豚肉のしょうが焼き ・さつまいものみそ汁 ・なのはなのおひたし ・ご飯 ・牛乳 「なのはなのおひたし」は、一年でこの時期だけ味わうことが出来るなのはなを、だしをきかせた醤油味の調味液であえ、小袋のかつおぶしをかけていただきます。 ![]() ![]() 2年生 国語
2年生の国語科は、「自分の好きな場所を発表しよう」の学習をしています。今日は、作文にまとめたものを、みんなの前で発表していました。枚方パーク、温泉など、好きな場所は、子どもたちによって様々。
発表が終わると、クラスの友だちからの質問タイムです。「何回行ったことがありますか?」「何が一番楽しかったですか?」などの質問にも、発表した子は一生懸命考えて答えていました。 聞き手にわかりやすくを意識して伝える良い学びの機会です。 経験を積み重ねることが、大切です。 ![]() ![]() ![]() ![]() 卒業式に向けて
卒業式に向けて、毎日、6年生は練習を頑張っています。
とても良い雰囲気で取り組んでいます。小学校、最後の晴れ舞台に向け、頑張ってね! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の献立
今日は卒業祝い献立です。
・フライドチキン ・カレーシチュー(米粉) ・キャベツとコーンのサラダ ・フルーツゼリー ・おさつパン ・牛乳 「フライドチキン」は給食で児童生徒が大好きな「鶏肉のからあげ」に、オールスパイスを使用して洋風にアレンジしています。 ![]() ![]() 第3回学校協議会開催のお知らせ |
|