手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

茶色の小びん 4年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生の子どもたちが[茶色の小びん]という曲を演奏していました。全員が鉄琴と木琴に分かれて練習していました。いつも合奏する時には他の楽器もたくさん使うので、鉄琴や木琴がやりたくてもできない子が出てきてしまうのですが、今日は全員が鉄琴と木琴なので、みんなうれしそうな顔をしていました。結構やってみると打ち方がむずかしいんですよね。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食のメニューは、豆腐のミートグラタン、押麦と野菜のスープ煮、デコポン、牛乳、パン、でした。豆腐のミートグラタンは豆腐が入っているのでヘルシーかつボリュームがありました。押麦と野菜のスープ煮はチキンスープをベースにしていて彩りもあざやかで洋風感が出ていました。デコポンは冬から春にかけてが旬で、今が一番おいしい時期です。

こぶしの花

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
こぶしの花の開花時期は3月中旬から4月上旬にかけてで、早春を告げる花として有名です。花言葉は[友情]や[歓迎]などがあるそうです。この時期は卒業や入学の時期であり、別れや出会いの季節に開花するからという説があります。また、こぶしの花は東淀川区の区花となっています。東淀川区が夢の実る実りの多いまちになるようにという思いが込められているということです。

テープカッター 6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生の子どもたちが図工で卒業記念作品としてテープカッターを作っています。電動のこぎりで全体をイメージして切り取り、くぎを打って形づくっていきます。それぞれ絵を書き足しています。6年生の子どもたちは今日も卒業式に向けて練習をしていました。あさっての水曜日には時間も合わせて当日通りに予行を行います。少しずつ気持ちも高まってきました。

電磁石の強さ 5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
電流の大きさやコイルの巻き数は電磁石の強さと関係があるのだろうか。5年生の子どもたちが乾電池の数を増やしたりコイルの巻き数を変えたりしながら、実験を通して調べていました。班で協力して回路をつないで電流計も使って進めていきます。くっつくくぎの数を目安に強さを判断します。さあ、うまく結果を導き出せるといいですね。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/15 卒業式予行
3/16 卒業式前日準備
3/17 卒業式
3/21 春分の日