3月15日(水)の給食
〜今日の給食〜
・ごはん ・牛乳 ・豚肉のしょうが焼き ・さつまいものみそ汁 ・なのはなのおひたし なのはなは春が旬(一番おいしい時期)の野菜で、鮮やかな緑色とほろにがい味が特徴です。今日の「なのはなのおひたし」では、なのはなをはくさいと一緒に、だし、砂糖、うすくちしょうゆで味付けし、かつおぶしをかけていただきました。 3月14日(火)の給食
〜今日の給食〜
・おさつパン ・牛乳 ・とうふのミートグラタン ・押麦と野菜のスープ煮 ・デコポン 「デコポン」は冬から春にかけてが旬(おいしい時期)で、皮がむきやすく人気があります。今日は和歌山県産のデコポンを1人1/4切ずついただきました。また「とうふのミートグラタン」は、釜で調理し味付けした具材をミニバットに入れ、パン粉をふり、こんがり焼き上げました。ケチャップ風味の味付けで子ども達に人気のメニューでした。 3月13日(月)の給食
〜今日の給食〜
・ごはん ・牛乳 ・鶏肉のみそバターソース ・五目汁 ・きんぴらごぼう 「鶏肉のみそバターソース」は、料理酒で下味をつけて焼きあげた鶏肉に、砂糖、赤みそ、八丁みそ、バター、でん粉を合わせたソースをかけて作りました。甘みとコクのあるみそバターソースが鶏肉に合い、子ども達からも大好評の一品でした。写真は「鶏肉のみそバターソース」の配缶中の様子です。 体育の授業
朝の雨もあがり、グランドが使えるようになったので、
5年生がサッカーをしています。 男女別に分かれて試合形式で行っています。 上手な人もいました。 ゴールが決まるとチーム全員大喜びでした。 3月10日(金)の給食
〜今日の給食〜
・ごはん ・さごしのおろしじょうゆかけ ・さといもと野菜の含め煮 ・高野どうふの煮もの ・牛乳 「さごしのおろしじょうゆかけ」は、さごしをしょうが汁と料理酒で下味をつけて焼いた後、おろしじょうゆをかけて仕上げました。ごはんに合う味付けで子ども達に大人気でした。また、「さといもと野菜の含め煮」は具だくさんで鶏肉や野菜、だしのうま味が感じられる一品でした。 |
|