★☆子どもたちの学習の様子をお知らせします☆★

3月15日(水)の給食

〜今日の給食〜
・ごはん
・牛乳
・豚肉のしょうが焼き
・さつまいものみそ汁
・なのはなのおひたし

なのはなは春が旬(一番おいしい時期)の野菜で、鮮やかな緑色とほろにがい味が特徴です。今日の「なのはなのおひたし」では、なのはなをはくさいと一緒に、だし、砂糖、うすくちしょうゆで味付けし、かつおぶしをかけていただきました。
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3月14日(火)の給食

〜今日の給食〜
・おさつパン
・牛乳
・とうふのミートグラタン
・押麦と野菜のスープ煮
・デコポン

「デコポン」は冬から春にかけてが旬(おいしい時期)で、皮がむきやすく人気があります。今日は和歌山県産のデコポンを1人1/4切ずついただきました。また「とうふのミートグラタン」は、釜で調理し味付けした具材をミニバットに入れ、パン粉をふり、こんがり焼き上げました。ケチャップ風味の味付けで子ども達に人気のメニューでした。
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3月13日(月)の給食

〜今日の給食〜
・ごはん
・牛乳
・鶏肉のみそバターソース
・五目汁
・きんぴらごぼう

「鶏肉のみそバターソース」は、料理酒で下味をつけて焼きあげた鶏肉に、砂糖、赤みそ、八丁みそ、バター、でん粉を合わせたソースをかけて作りました。甘みとコクのあるみそバターソースが鶏肉に合い、子ども達からも大好評の一品でした。写真は「鶏肉のみそバターソース」の配缶中の様子です。


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体育の授業

朝の雨もあがり、グランドが使えるようになったので、
5年生がサッカーをしています。
男女別に分かれて試合形式で行っています。
上手な人もいました。
ゴールが決まるとチーム全員大喜びでした。

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3月10日(金)の給食

〜今日の給食〜
・ごはん
・さごしのおろしじょうゆかけ
・さといもと野菜の含め煮
・高野どうふの煮もの
・牛乳             

「さごしのおろしじょうゆかけ」は、さごしをしょうが汁と料理酒で下味をつけて焼いた後、おろしじょうゆをかけて仕上げました。ごはんに合う味付けで子ども達に大人気でした。また、「さといもと野菜の含め煮」は具だくさんで鶏肉や野菜、だしのうま味が感じられる一品でした。

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学校行事
3/15 卒業式予行
3/16 卒業式準備
3/17 卒業式
3/21 春分の日