2年生 ゲストティーチャーによる出前授業

画像1 画像1

12月9日(金)

 生活科の「まちたんけん」では、地域のさまざまな施設を見学したり、インタビューをしたりして学んでいます。そのなかで今度は、会社のほうから『出前授業』として来てくださりました。

 会社の成り立ちや商品の説明など、多目的室のスクリーンを使って教えてくれました。お話のなかにはなんと動画もあり、子どもたちはとても楽しそうでした。
 最後には、質問コーナーもありました。
 「どうやって、会社の名前を決めたのですか?」「一つの商品を作るのに、どのくらいの時間がかかりますか?」「工場には、どのような機械があるのですか?」
 など、学びに繋がる質問をした子もいました。いろいろなことを教えてくださり、ありがとうございました。

画像2 画像2

3年生 ティーボール

12月9日(金)

 体育では、ティーボールをしています。バットで力強くボールを打ち、塁まで一生懸命走ります。アウトにするには、ボールをアウトゾーンまで運ばなければなりません。

 チームのメンバーと作戦をたてたり、打つのを難しそうにしている友だちに教えたりして、考えながらゲームをすることができました。
画像1 画像1

3年生 学習の様子

12月9日(金)

 算数科では、「重さ」の学習をしました。はかりを使って、身の回りのものの重さをはかりました。普段何気なく使っているものも、具体的に数字で表すといろいろな発見がありましたね。

 理科では、「光のせいしつ」を学習しました。鏡で太陽の光をはね返し、その温度をはかりました。鏡の枚数を変えると・・・?
 また、虫めがねを使って紙の上に太陽の光を集めました。虫めがねを紙に近づけたり、遠ざけたり・・・。小さく一点に光を集めると、そこからけむりが出てきて紙に穴をあけることができました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 理科特別授業

 12月13日(火)

 理科特別授業として講師の方をお迎えし、地震について学習しました。
 「地震はどうしておきるのか?」
 地震の種類、地震の波、地震から身を守るには…様々なことを教えていただきました。
 また、プレート型地震の実験や、液状化の実験、地震計を使った実験などもでき、より深く理解することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

☆ 今週の給食 ☆

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
月曜日は大人気の『あげシューマイ』が登場しました。

火曜日の『いわしのしょうが煮』は、ミニバットにいわしと調味液、しょうがなどをいれ、焼き物機で煮て仕上げています。

水曜日の『スイートポテト』は、子ども達に大人気の手作りデザートです。煮くずれるまで柔らかく煮たさつまいもに、砂糖、バター、牛乳、クリームを加えて煮、ミニバットに入れて焼き物機で焼いています。

木曜日の『冬野菜のカレーライス』は、冬が旬のだいこん、れんこんなどを使用したカレーライスです。

金曜日は、手作りふりかけの『魚ひじきそぼろ』が登場しました。ご飯がすすむ一品です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/16 前日準備13:30下校(5年生は15:00頃下校)
3/17 卒業式
3/18 休業日
3/21 春分の日

学校生活のきまり

いじめ防止について

働き方改革関係

全国学力・学習状況調査

学校協議会

学校安心ルール

学校だより

校長だより

お手紙