今日の給食
今日の献立
・さごしのおろしじょうゆかけ ・さといもと野菜の含め煮 ・高野どうふの煮もの ・ご飯 ・牛乳 高野どうふは、鎌倉時代の終わりごろから食べられている日本の伝統的な大豆製品の一つです。凍らせたとうふを乾燥させて作ります。たんぱく質やカルシウムを多く含んでいます。 エーデルワイス 3年生
3年生の教室では、リコーダーのテストをしていました。
写真では、わかりにくいかもしれませんが、前のオルガンの所まで来て、一人ひとり発表します。 3年生で、定番の「エーデルワイス」の曲をどの子も一生懸命、演奏していました。 演奏のリズムに合わせて、体でリズムをとって温かく聞いている子がいたのが印象的でした。 紙版画 2年生
2年生の教室に入ると紙版画をしていました。
刷り上がった版画を「見て見て〜」と嬉しそうに報告に来てくれました。 一生懸命作った版に、インクをのせるのはドキドキ、ワクワクだったようです。 今日の給食
今日の献立
・いわしフライ ・みそ汁 ・きゅうりの赤じそあえ いわしは体をつくるたんぱく質の他に、脂質も含まれています。いわしの脂質には、脳の働きをよくしたり、血液の流れをよくする働きがあるといわれています。 安全安心な学校生活のための生理用品の設置について |
|