7月6日(水)の給食
この日の給食は、パエリア、ウインナーとキャベツのスープ、すいか、黒糖パン、牛乳でした。
パエリアは、スペインのバレンシア地方の代表的な料理です。給食では、具材を混ぜ合わせ、ミニバットに入れてから焼き物機で蒸し焼きにしました。 すいかは1年に1度登場します。鳥取県産のすいかが3玉届きました。これを1玉64人分に切り分けました。今年のすいかは甘く、こどもたちも喜んで食べていました。 7月6日 地区子ども会(集団下校)
今日は5時間目の後半に、集団登校の班で集まりました。一学期も終盤になり、4月からの集団登校を振り返り、これからもルールを守っての集団登校ができるように話し合い、確認し合いました。その後、下校時は登校班で、安全な歩行について話し合ったことをかくにんして、一斉下校をしました。
6月28日(火)の給食
この日の給食は、ハヤシライス、ミックス海そうのサラダ、さくらんぼ、牛乳でした。
さくらんぼは1年に1回登場する、今が旬の果物です。山形県産のものが届きました。 ハヤシライスには、ラッキーにんじんが入っていました。今回のにんじんは、少し見つけるのが難しい魚の形でした。気づいてくれるか心配でしたが、「魚の形のにんじんが入ってるよ〜♪」とちゃんと見つけてくれていました。 6月24日 1年生 アサガオの観察
花が咲き始めたアサガオの観察記録をつけました。本葉も大きくなり、つるが支柱の上まで伸びたものやつぼみがたくさんついているものもありました。観察カードにていねいに絵を描き、記録を残しました。
6月23日 児童集会
今日のゲームは「おちたおちた なあにが落ちた」の掛け声のあと、集会委員が「サンダー」とか「アップル」など落ちたものを言うと、みんなで決められたポーズを取ります。
引っかけワードもあって、みんなで楽しみました。 |
|