6月8日 6年生 調理実習

6年生は野菜炒めを作りました。人参やニラを食べやすいサイズに切ったり、もやしを洗って水をきったり、班で協力して準備を進めました。炒めるときは火がとおるのに時間がかかる人参から炒め始め、野菜のシャキシャキ感が残せるように炒める時間に気をつけました。出来上がったのをみんなで美味しくいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月8日 2年生 野菜の観察

2年生は、ミニトマト、ピーマン、ナス、オクラの中から、自分で選んだ野菜を育てています。今日は、タブレットで写真をとって、生長の記録を残します。初めて撮影するので、みんな慎重にピントを合わせて記録していました。取った写真は、通信機能を使って先生に提出しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月8日 6年生 短距離走測定

梅雨入り前の晴れ間に、短距離走の測定を行っています。まず、最初に測ったのは6年生。準備運動をして、何回か試走した後に、測定しました。みんな全力で取り組みました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月3日 4年生 科学館へ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生は大阪市立科学館へ社会見学に行きました。各フロアには、科学を応用した様々な道具や遊びがあり、科学の難しい法則を楽しみながら体感してきました。もちろん、解説のところもしっかり読んできました。プラネタリウムでは、きれいな星空を見上げながら、ゆったりとした時間を満喫してきました。

6月3日 3年生 社会見学〜あべのハルカス〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生は午前中、あべのハルカスへ社会見学に行きました。展望台に上がると、大阪の街が一望にできました。東の街並みは、北は、西は、南は・・・とグループで、その景色の違いや建物について見てきました。また、西側の一角には、床がガラス張りになっているところがあり、おそるおそるのってみたり、のぞき込んだりして、「こわ〜・・・・」と後ずさりする子もいました。
ルールやマナーを守って、しっかり見学し、メモも取って帰ってきました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/23 修了式・給食終了

校歌

海西だより

学校協議会

全国学力学習状況調査・全国体力・運動能力、運動習慣等調査

校長経営戦略支援予算

がんばる先生支援

安全・防災

90周年の思い出

学校のきまり