今日の給食「季節の果物が登場しました」
今日は「押麦のグラタン、豚肉と野菜のスープ、いよかん、黒糖パン、牛乳」でした。押麦のグラタンは、食物繊維やミネラル、ビタミンなどが豊富に含まれている押麦を使い、表面をカリッと焼き上げました。それと具だくさんのスープは、あっさりと仕上げられて、グラタンによく合いました。いよかんは、みずみずしく、甘酸っぱく、旬を感じるくだものでした。
今日の給食「たらフライ」
今日は「たらフライ、すまし汁、こまつなのごまあえ、ごはん、牛乳」でした。たらフライは一人一切で、少し塩味がありサクッとして人気がありました。すまし汁はこんぶとかつおのだしがよくきいた上品な味のすまし汁でした。それと、旬のこなつなのごまあえでした。どれもごはんによく合い、よく食べていました。
総合研究発表会・道徳科公開授業 6年生「最後のおくり物」総合研究発表会・道徳科公開授業 5年生「折れたタワー」総合研究発表会・道徳科公開授業 4年生「「まっ、いいか」でいいのかな」 |
|