地区別児童会「5年生に引き継いで」(2)列の先頭に並ぶ6年生が下級生をまとめて下校しました。6年生のみなさん、地区別児童会の活動も一年間ありがとうございました。 地区別児童会「5年生に引き継いで」(1)地区別児童会は住んでいる地区で集まる、いわゆる「ご近所さん」のつながりです。ふだんから顔を合わせることが多いので、幼いころから共に成長していく幼馴染でもあります。 卒業式を来週にひかえ、今年度最後の地区別児童会では6年生の挨拶と、5年生への引き継ぎを行いました。4月から地区別児童会の班をまとめる地区長さんと副地区長さん、そして書記が5年生から選ばれ、春休みの安全な生活について話し合いをしました。 今日の給食「卒業お祝い献立2」
卒業お祝い献立1の続きです。
キャベツとコーンのサラダは蒸したキャベツ、コーンを手作りのドレッシングであえました。(写真上)シチューによく合い、さっぱりとして食べやすい味付けでした。それとデザートにフルーツゼリーが登場しました。(写真中)ピオーネのぶどうゼリーと和なし(カット缶)をあわせたゼリーでした。いろどりもよく、児童にとても好評でした。 今日の給食「卒業お祝い献立1」
今日は卒業お祝い献立「フライドチキン、カレーシチュー(米粉)、キャベツとコーンのサラダ、フルーツゼリー、おさつパン、牛乳」でした。フライドチキンは、白ワイン、塩、こしょう、オールスパイスで下味をつけ、でんぷんをまぶして油で揚げました。カリッサクッとした食感が人気でした。(写真上・中)カレーシチューは米粉のカレールウを使用し、小麦アレルギーの児童も食べられるシチューでした。米粉のルウはあっさりとして食べやすい味付けでした。(写真下)
今日の給食「和食献立」
今日は「さごしのおろしじょうゆかけ、さといもと野菜の含め煮、高野どうふの煮もの、ごはん、牛乳」でした。さごしのおろしじょうゆかけは焼いたさごし(写真上)におろしじょうゆかけました。だいこんおろしをもっとかけてほしいと児童からの声もあるほど、人気がありました。含め煮はさといもを主材にいろいろな野菜を使ったほんのり甘めの煮ものでした。それとだし汁がしみてごはんにもよく合う高野どうふでした。高野どうふ(写真中)はたんぱく質、カルシウム、鉄も多く含み育ち盛りの児童にしっかり食べてほしい食品の一つです。
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