3年生 クラブ見学会「どれにしようかな」6限目に今年度の最後になるクラブ活動を行いました。クラブ活動は4年生以上の児童が参加する学習で、一年間ずつクラブを選択して取り組みます。時間割の中で唯一、自分が好きな活動を選べる学習なので子ども達はクラブ活動が大好きです。 昨日の最後のクラブ活動では、3年生の子ども達が来年度からクラブを選ぶ参考にするために、グループに分かれてクラブを見学して回りました。 屋外や講堂で運動をするスポーツ・クラブ、工作や実験をするクラフト・クラブ、プログラミングをするパソコン・クラブ。上級生が楽しそうに活動する様子を、3年生の子ども達はワクワクした表情で見ていました。 「どのクラブにしようかな♪」、「めっちゃ迷うわ。」と4年生への期待感をふくらませていました。 今日の給食「チキンレバーカレーライス」
今日は「チキンレバーカレーライス、キャベツとコーンのサラダ、いちご、牛乳」でした。チキンレバーカレーはいつものカレーに鶏レバー(写真上)を加えています。レバー特有のにおいを消すために、セロリ、にんにく、しょうがをいつもより多めに使いました。レバーは不足しがちな栄養がとれる食材の一つです。今日はデザートにいちごがつきました。熊本県産の「ゆうべに」という品種でした。あまくておいしいいちごでした。
児童集会 「すばやくタッチをかわして!」(2)ゲームの終わりに集まると、たくさん走った子ども達は体もポカポカと温まって、寒さなんてぜんぜん気にならない様子でした。 児童集会 「すばやくタッチをかわして!」(1)昨日から時おり雪がちらつくお天気ですが、子ども達は大阪で雪が降るのはめずらしいので大喜びです。今朝の児童集会は全児童が運動場に集まって、鬼ごっこをしました。 始めに鬼の役になったのは6年生です。コースに広がった6年生のタッチをかわして、スタートからゴールまで駆け抜けます。 さすが!6年生。壁にように並んだ6年生の間をなかなかすり抜けることができません。しかし、一気に子ども達が動き出すと、6年生の伸ばした手をかいくぐるようにして、ゴールラインを走り抜ける子どもが出てきました。 今日は「中華おこわ」
今日は「中華おこわ、卵スープ、キャベツのオイスターソースいため、コッペパン、アプリコットジャム、牛乳」でした。中華おこわは、焼豚、くり、干ししいたけが入った中華味のおこわで、もちもちとした食感で、人気がありました、卵スープは、にんじん、たまねぎ、チンゲンサイ、卵といろどりのよいやさしい味のスープでした。
|
|