手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。
カテゴリ
TOP
お知らせ
できごと
コラム
最新の更新
令和4年度 卒業式
第36回 卒業式
今日の給食
お楽しみ会の準備 2年生
お迎えの演技の練習 1年生
どうとく 3年生
卒業式予行 6年生
今日の給食
のびのび子どもたち
明日は予行 6年生
プレゼンテーション 5年生
茶色の小びん 4年生
今日の給食
こぶしの花
テープカッター 6年生
過去の記事
3月
2月
1月
12月
11月
10月
9月
8月
7月
6月
5月
4月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
栄養指導 3年生
他校の栄養教諭に来てもらい、3年生の子どもたちに栄養指導を行いました。テーマは[食べもののはたらきを知ろう]です。黄色、赤色、緑色…?
黄…エネルギーのもとになる
赤…からだをつくる
緑…からだの調子を整える
3色の色紙を使って、どの食べものが、どのはたらきをするのか確認しながら、子どもたちは食べもののはたらきについて学習し、バランスよく食べることが大切ということがわかりました。
学習参観1 全学年
本日5時間目に、今年度最後の学習参観を行いました。昨年度までは新型コロナウイルス感染症の影響により、学習参観を含めて保護者の皆さまに来ていただく行事のほとんどができませんでした。今年度からはできる限り、通常に戻していけるように努めてきました。おかげさまで今年度は学習参観も無事に行うことができました。保護者の皆さまのご理解とご協力に感謝申しあげます。
学習参観2 全学年
子どもたちはこの1年間でさらに大きく成長しました。その様子を今日は見ていただくことができてうれしく思っています。子どもたちも十分に力を発揮しようと頑張っていました。あと少しで子どもたちは一つ上の学年へと進級します。希望をもって進級できるよう、ご家庭でもこの1年間の子どもたちの成長や頑張りをほめてあげていただきますようお願いいたします。今日はたくさんの保護者の皆さまに来ていただき、本当にありがとうございました。
今日の給食
今日の給食のメニューは、赤魚のレモンじょうゆかけ、みそ汁、高野豆腐のいり煮、牛乳、ごはん、でした。赤魚のレモンじょうゆかけは塩で下味をつけて焼いた赤魚に国産レモンのさわやかな風味を効かせたタレがかけられていました。みそ汁は野菜中心のやさしい味でした。高野豆腐のいり煮は少し甘めの味つけで、豚ひき肉の旨みが感じられ、ごはんにもよく合いました。
黒い船に乗って 3年生
3年生の子どもたちの夢のある作品です。海の流れや波の様子がとても味があって上手です。船は版画で仕上げていて、生き物たちは別々に作って、後から貼り付けています。いろんな工夫がされていて、なかなか見ごたえがありました。教室が華やかな雰囲気になって元気も出てきます。
20 / 201 ページ
<<前へ
|
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
|
次へ>>
大阪市の相談等窓口
いじめ・体罰等に関する窓口
アクセス統計
本日:
128 | 昨日:239
今年度:29890
総数:313272
アクセシビリティ設定
文字:
大きく
|
小さく
|
標準
配色:
通常
|
白地
|
黒地
<<
2023年3月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
学校行事
3/21
春分の日
3/23
給食修了
3/24
修了式
行事予定
月間行事予定
年間行事予定
リンク
新規カテゴリ
大阪市教育委員会ツイッター
大阪市小学校教育研究会
大阪市小学校教育研究会
デジタル教材
進学中学校と校区小学校
大桐中学校
大桐小学校
配布文書
配布文書一覧
学校評価
令和4年度 運営に関する計画 最終評価
令和4年度 全国体力・運動能力、運動習慣等調査 結果の概要と詳細
令和4年度改訂 服装身だしなみのきまり
令和4年度改訂 学校のきまり
令和4年度『全国学力・学習状況調査』結果の概要
令和4年度 運営に関する計画
令和4年度 第1回 学校協議会実施報告書
学校協議会 傍聴要領 大道南小学校
学校協議会 傍聴にあたって 大道南小学校
その他の文書
令和4年度 大道南小学校 学校安心ルール
令和4年度 大道南いじめ防止基本方針
令和4年度 非常災害時に伴う措置について
学校安全マップ
携帯サイト