11月は「思いやり月間」です。生活目標は「相手の気持ちを考えて行動しよう」です!!

1年生〜地域の方に「むかしあそび」を教えていただきました!

 2月28日(火)、地域の方の協力いただき、1年生に「むかしあそび」を教えていただきました。新型コロナウイルス感染症の影響を受け、3年ぶりに実施できました。最初に、地域の方々を紹介した後、稲わらを使って「わらじ」が作られていたことを、お話してもらいました。「稲⇒稲わら⇒わらじ」それぞれ本物も示していただき、興味深く見ていました。
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27日、28日の給食〜これで2月も終わりです〜

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 27日の給食は「鶏ごぼうご飯、とうふのみそ汁、焼きれんこん、牛乳」でした。写真は私が食べる前に混ぜてしまったのですが、鶏ごぼうの具は、教室で白ご飯の上にかけて、自分で混ぜていただきました。袋入りのきざみのりを食べるときにパラパラ。シンプルに塩だけで味つけの焼きれんこんは、人気メニューです。
 今日の給食は「コッペパン、中華おこわ、卵スープ、キャベツのいためもの、牛乳」でした。中華おこわには焼き豚やくりが入って味よく仕上がりました。卵スープはやさしい味。キャベツのいためものは、オイスターソース味から塩、しょうゆでの味付けになりましたが、食べやすい味に仕上がっていました。
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22日と24日の給食〜どちらもラッキー☆〜

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 22日の給食は「チキンレバーカレーライス、きゅうりとコーンのサラダ、いちご、牛乳」でした。レバーペーストを入れて、鉄が摂れるように工夫した献立です。独特の風味を感じる人もいれば、気にならず食べている人もたくさんいました。いちごは長崎県産の「ゆめのか」でした。ちょっと小粒でしたが、程よい甘酸っぱさで大好評!
 24日は「おさつパン、ほうれんそうのクリームシチュー、キャベツのサラダ、洋なし(カット缶)、牛乳」。こちらも大好評献立です。
 気づけば、どちらもラッキーにんじんの日でした!

20、21日の給食〜どちらも人気〜

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 20日の給食は「黒糖パン、鶏肉のバジル風味焼き、ウインナーと野菜のケチャップ煮、ブロッコリーのサラダ、牛乳」でした。バジルの香りがよい鶏肉は、低学年でも食べやすい仕上がりでした。
 今日、21日は「ごはん、あかうおのレモンじょうゆかけ、みそ汁、高野どうふのいり煮、牛乳」でした。いり煮は、高野どうふの粉末、豚ひき肉、ひじき、にんじん、グリンピースなどでしあげたものです。ごはんととてもよく合いました。
 どちらの献立もみんなに人気ででした!

学校徴収金預金口座について

学校徴収金の預金口座について、変更が生じた場合は事務室までお知らせください。
学校での登録内容も変更していただく必要があります。

今後、学校徴収金の余剰金返金などもありますので、改めてご確認をお願いいたします。

名義変更などをされている場合は、2月21日(火)までに事務室までお知らせください。
(登録銀行の変更は出来ませんのでご了承ください。)
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