避難訓練・集団下校(8月31日)
台風が多く発生する時季を迎えて、今日は台風を想定した避難訓練・集団下校の練習を行いました。
分団ごとに教室に集まり、6年生は1年生を教室まで迎えに行き、集団下校を行いました。 習熟度別指導(5年算数) (8月31日)
5年生では算数の時間、習熟度別指導が始まっています。
3クラスを4コースに分けて、「倍数と公倍数」について学習をしています。 きょうのきゅうしょく8・9・10月は『食物アレルギー対応サポート月間』です。今日は、小麦アレルギーの子どもも食べることができる米粉のカレールウを使ったビーフカレーライス【米粉】です。見た目も味も、ふだんの小麦粉のカレールウと何ら変わりはないです。 今日は、デザートにぶどうゼリーがつきました。ひんやりと口当たりのよい食感に子どもたちは大喜びでした。ぶどうゼリーは、国産果汁100%です。 きょうのきゅうしょくソフト黒豆をすでに提供が済んだブロックの学校で、虫の混入が発見されるという事案があったためです。 児童、保護者の皆様にはご心配、ご迷惑をおかけいたしましたが、今後とも安全でおいしい給食の提供に努めてまいりますのでご理解賜りますようお願い申しあげます。 今日はオイスターソースやテンメンジャンを使った中華味の「オイスターソース焼きそば」でした。いつものソース味の焼きそばは、もちろんおいしいのですが、たまにはちがった味もよいなと思いました。 調理実習に向けて(5年家庭科) (8月30日)
5年生は今週調理実習を行う予定をしています。
今日は事前準備ということで、各班で役割分担をしました。 5年生になって初めての調理実習、楽しみですね! |
|