きょうのきゅうしょくジューシーは、沖縄県の言葉で炊き込みごはんを指します。冷ごはんの活用法としてうまれた「雑炊(ぞうすい)」が琉球語となったものとされます。硬めに炊かれたものを「クファジューシー(硬雑炊)」、おじや風に雑炊としたものを「ボロボロジューシー」「ヤファラジューシー(柔雑炊)」というそうです。 はじめてのクロームブック(1年) (10月31日)
これまで1年生が使っていた端末が新機種に更新となり、今日は新しい端末を初めて使う練習をしました。
端末の正しい扱い方をおさらいした後、ログインの入力の仕方から、実際の操作方法まで練習をしました。 画面が切り替わるごとに、子どもたちからは 「おぉーっ!」 という驚きと喜びの声が! これからも順次、端末の活用を図っていきたいと思います。 ギコギコ トントン(4年図画工作) (10月31日)
4年生は図画工作の時間に、木工作品の制作に取り組んでいます。
細長い木をのこぎりで切ったり、金づちと釘を使って木と木を接続したりして、本立てや小物入れ、動物などを作っています。 きょうのきゅうしょくかきは、ビタミンCやカロテン、カリウムなどを豊富に含んでいます。大阪市の学校給食では、甘がきの富有柿(ふゆうがき)と渋がきの平核無柿(ひらたねなしがき)が登場します。今日は、たねがない平核無柿です。 遠足6(4年) (10月28日)
遊具もたくさんあり、楽しい時間があっという間に過ぎました!
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