保護者、地域のみなさまには、平素より、本校の教育活動に心温まるご理解とご協力をいただき、ありがとうございます。 学校では、子どもたちの健やかな成長に向けて、教育活動に全力で取り組んでまいります。 どうぞよろしくお願いいたします。
TOP

きょうのきゅうしょく

画像1 画像1
画像2 画像2
 10月31日(月)、今日の給食は「もずくとひき肉のジューシー・さつまいものみそ汁・焼きれんこん・牛乳」です。
 ジューシーは、沖縄県の言葉で炊き込みごはんを指します。冷ごはんの活用法としてうまれた「雑炊(ぞうすい)」が琉球語となったものとされます。硬めに炊かれたものを「クファジューシー(硬雑炊)」、おじや風に雑炊としたものを「ボロボロジューシー」「ヤファラジューシー(柔雑炊)」というそうです。

はじめてのクロームブック(1年) (10月31日)

これまで1年生が使っていた端末が新機種に更新となり、今日は新しい端末を初めて使う練習をしました。

端末の正しい扱い方をおさらいした後、ログインの入力の仕方から、実際の操作方法まで練習をしました。

画面が切り替わるごとに、子どもたちからは
「おぉーっ!」
という驚きと喜びの声が!

これからも順次、端末の活用を図っていきたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ギコギコ トントン(4年図画工作) (10月31日)

4年生は図画工作の時間に、木工作品の制作に取り組んでいます。
細長い木をのこぎりで切ったり、金づちと釘を使って木と木を接続したりして、本立てや小物入れ、動物などを作っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

きょうのきゅうしょく

画像1 画像1
画像2 画像2
 10月28日(金)、今日の給食は「豆乳コーンクリームシチュー【米粉】・はくさいのピクルス・かき(平核無柿)・コッペパン・ソフトマーガリン・牛乳」です。

 かきは、ビタミンCやカロテン、カリウムなどを豊富に含んでいます。大阪市の学校給食では、甘がきの富有柿(ふゆうがき)と渋がきの平核無柿(ひらたねなしがき)が登場します。今日は、たねがない平核無柿です。

遠足6(4年) (10月28日)

遊具もたくさんあり、楽しい時間があっという間に過ぎました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/23 給食終了
3/24 修了式