きょうのきゅうしょく
2月27日(月)、今日の給食は「ハヤシライス・キャベツのバジル風味サラダ・みかん(缶)・牛乳」です。
ハヤシライスは、給食室で手作りのブラウンルウで仕上げています。トマトピューレやケチャップ、デミグラスソース、ウスターソース、トンカツソース、塩、こしょう、ローレルなどで味付けています。コクはあるけれど、やさしい味のハヤシライスは、子どもたちにとても人気の献立です。 三寒四温(2月27日)
今日は全校朝会が運動場で行われました。
雨天等のため、運動場での朝会は久しぶりとなりました。 校長先生から「三寒四温」についてのお話があり、日に日に暖かくなり春が近づいていることを感じながら、今年度残された時間を大切に過ごしてほしいというお話がありました。 今日も明け方は冷え込みましたが、日が昇るにつれ太陽のあたたかさを感じる1日となり、運動場では体育の時間や休み時間に、元気に活動する子どもたちの姿が見られました。 春までもう少しですね! 港高校生徒会・波除小学校児童会(2月27日)
先週に引き続き、港高校の生徒さんが波除小学校の子どもたちの登校時の見守り活動とあいさつ運動に来てくれました。
今日は港高校の生徒会のみなさんが来られるということで、波除小学校のほうも児童会代表の子どもたちが生徒会のみなさんにお礼の言葉を伝え、お互いエールを交換しあいました! きょうのきゅうしょく今日は、ガッツリにんにくがきいた「豚肉のオイスターソース焼き」でした。豚肉にしょうが汁、にんにくのみじん切り、オイスターソース、こいくちしょうゆ、綿実油で下味をつけて、オーブンで蒸し焼きにしています。豚肉は、たんぱく質のほか、疲労回復に役立つビタミンB1が豊富に含まれています。 わっかでへんしん(2年図画工作) (2月24日)
2年生は図画工作の時間に「わっかでへんしん」の制作に取り組んでいます。
細長に切り取った画用紙を「わっか」にし、そこに色々な飾りをつくってはりつけていきます。ねこや犬をモチーフにしたもの、恐竜をモチーフにしたもの、王様?をモチーフにしたものなど、子どもたちは創造力を発揮し、頭にかぶる「わっか」をつくって変身します! |
|