きょうのきゅうしょく「関東煮」とは、関東風の煮物のことで、今で言うところの「おでん」のことです。コンビニエンスストアのおでんの普及とともに、おでんという呼び名に取って代わってきたようです。それ以前、関西では田楽を「おでん」、関東風の煮物を「関東煮(かんとだき)」と言って区別していたそうです。最近では「かんとだき」と耳にすることも少なくなってきましたが、子どもたちに伝えていきたい呼び方です。 自主学習ノート(4年) (11月14日)
各学年・学級で、「自主学習」の取り組みを授業の合間や家庭学習の一環として行っていますが、4年生の廊下には素敵な「自主学習ノート」が掲示されています。思わず読みいってしまうようなユニークな内容のものも多く、楽しく学習に取り組んでいる姿が思い浮かびます。
避難訓練(11月14日)
今日は不審者対応の避難訓練が行われました。
港警察のご協力をいただき、緊急時の対応について訓練を行い、講話もしていただきました。 校内だけでなく、登下校時や放課後の時間においても、子どもたちの防犯・安全の意識を高めていきたいものです。 遠足18(2年) (11月11日)
帰りは“のりものたんけん”ということで、グループに分かれて自分たちで、波除小学校まで帰ってきました!
遠足17(2年) (11月11日)
“潮の香り”が心地よかったですね!
|
|