きょうのきゅうしょく今日は、ガッツリにんにくがきいた「豚肉のオイスターソース焼き」でした。豚肉にしょうが汁、にんにくのみじん切り、オイスターソース、こいくちしょうゆ、綿実油で下味をつけて、オーブンで蒸し焼きにしています。豚肉は、たんぱく質のほか、疲労回復に役立つビタミンB1が豊富に含まれています。 わっかでへんしん(2年図画工作) (2月24日)
2年生は図画工作の時間に「わっかでへんしん」の制作に取り組んでいます。
細長に切り取った画用紙を「わっか」にし、そこに色々な飾りをつくってはりつけていきます。ねこや犬をモチーフにしたもの、恐竜をモチーフにしたもの、王様?をモチーフにしたものなど、子どもたちは創造力を発揮し、頭にかぶる「わっか」をつくって変身します! 外国のことをしょうかいしよう(3年国語) (2月22日)
3年生は国語の時間に「外国のことをしょうかいしよう」の単元を学習しています。
班で調べたい国を決め、その国の場所や国旗、使われている言葉やよく食べられている料理など、その国の特徴を調べまとめたものをみんなの前で発表していきます。 どのようなことに気をつければ、相手にうまく伝わるかを考えていきます。 港高校ランニングパトロール(2月22日)
今日は港高校の陸上部のみなさんが、子どもたちの登校時に波除小学校の校区をランニングしながら見回る「ランニングパトロール」が行われました。
パトロールの後は、校門であいさつ運動をしてくれました。 波除小学校の子どもたちも、元気よくあいさつができていました! きょうのきゅうしょく焼きプリンは、給食室で作る手作りデザートです。クラスごとに深型のバットに、カラメルソースと卵液を入れ、オーブンで蒸し焼きにしています。 食物アレルギーのある児童に配慮して、「焼きプリン」や「クラフティ」、「スイートポテト」など、卵や乳を使った手作りデザートが登場するのは、今年度が最後となります。 子どもたちが楽しみにしていた最後の「焼きプリン」は、ほんのり甘く、ほろ苦い味でした。 |
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