きょうのきゅうしょく焼きれんこんは、いちょう切りにしたれんこんに塩とサラダ油で下味をつけて、オーブンで焼いています。サラダ油を使うことで、パサつきをおさえています。シャキシャキと歯ざわりのよい一品です。 きょうのきゅうしょく鶏レバー(ペースト)は、不足しがちな鉄の摂取量を増やす目的で、昨年度より給食に導入されました。鉄は貧血予防に役立ちます。植物性食品に含まれる鉄より、鶏レバーのような動物性食品に含まれるものは、体に吸収されやすいのが特徴です。 レバー(肝臓)は、くせのある食品ですが、砂糖や塩、香辛料などで味付けされたペースト状のものを使用しています。また、カレーライスを作るときに香味野菜のしょうがやにんにく、セロリを使って、レバーの臭みを抑えて食べやすくしています。 そして今日は、ひとりふた粒ずつですが、デザートにいちごがつきました。 はこづくり(2年算数) (2月17日)
算数の時間に「はこの形」について学習している2年生。
これまで面や辺、ちょう点について学習してきましたが、はこの形を作るにはちょう点と辺がそれぞれいくついるかを学ぶため、竹ひごとプラスチックの玉を「辺」と「ちょう点」に見立てて、実際にはこの形をつくって調べていきます。 電磁石のはたらき(5年理科) (2月17日)
5年生の理科は「電流と電磁石」の学習に入ります。
エナメル線を棒に巻き付けて電磁石を作り、電磁石の性質について調べていきます。 かけ足最終日(2月17日)
今日は先週から行ってきた「かけ足」週間の最終日です。
朝方は冷え込みましたが、日中は日差しがあたたかくなり、絶好の「かけ足日和」となりました。 全員で行う「かけ足」の取り組みはいったん終了しますが、これからも自主的に「かけ足 」を続ける子どもは多そうです。 |
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