保護者、地域のみなさまには、平素より、本校の教育活動に心温まるご理解とご協力をいただき、ありがとうございます。 学校では、子どもたちの健やかな成長に向けて、教育活動に全力で取り組んでまいります。 どうぞよろしくお願いいたします。
TOP

きょうのきゅうしょく

画像1 画像1
 2月20日(月)、今日の給食は「鶏ごぼうごはん・とうふのみそ汁・焼きれんこん・牛乳」です。
 焼きれんこんは、いちょう切りにしたれんこんに塩とサラダ油で下味をつけて、オーブンで焼いています。サラダ油を使うことで、パサつきをおさえています。シャキシャキと歯ざわりのよい一品です。 
画像2 画像2

きょうのきゅうしょく

画像1 画像1
 2月17日(金)、今日の給食は「チキンレバーカレーライス・きゅうりとコーンのサラダ・いちご・牛乳」です。
 鶏レバー(ペースト)は、不足しがちな鉄の摂取量を増やす目的で、昨年度より給食に導入されました。鉄は貧血予防に役立ちます。植物性食品に含まれる鉄より、鶏レバーのような動物性食品に含まれるものは、体に吸収されやすいのが特徴です。
 レバー(肝臓)は、くせのある食品ですが、砂糖や塩、香辛料などで味付けされたペースト状のものを使用しています。また、カレーライスを作るときに香味野菜のしょうがやにんにく、セロリを使って、レバーの臭みを抑えて食べやすくしています。
 そして今日は、ひとりふた粒ずつですが、デザートにいちごがつきました。
画像2 画像2

はこづくり(2年算数) (2月17日)

算数の時間に「はこの形」について学習している2年生。
これまで面や辺、ちょう点について学習してきましたが、はこの形を作るにはちょう点と辺がそれぞれいくついるかを学ぶため、竹ひごとプラスチックの玉を「辺」と「ちょう点」に見立てて、実際にはこの形をつくって調べていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

電磁石のはたらき(5年理科) (2月17日)

5年生の理科は「電流と電磁石」の学習に入ります。
エナメル線を棒に巻き付けて電磁石を作り、電磁石の性質について調べていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

かけ足最終日(2月17日)

今日は先週から行ってきた「かけ足」週間の最終日です。
朝方は冷え込みましたが、日中は日差しがあたたかくなり、絶好の「かけ足日和」となりました。
全員で行う「かけ足」の取り組みはいったん終了しますが、これからも自主的に「かけ足
」を続ける子どもは多そうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/23 給食終了
3/24 修了式