5時間目の授業(1年) (4月25日)
今日から1年生は、5時間目まで授業を受けて下校となります。
給食の後は、すこ〜し眠気もおそってくるものですが、みんなしっかりとがんばっていましたよ! 給食の準備(1年・6年)
先週まで、給食の準備に6年生が来てくれていましたが、今日からは、基本、1年生が中心になって準備を進め、6年生は1年生のそばでお手伝いという形をとります。
教室に入ってから、1年生がおかずやごはんを入れるのを見守る6年生。 ここぞ!というときには、しっかりとフォローしてくれていました。 1年生の給食当番の子どもたちも、最初は少し不安げではありましたが、準備を終えるとみんなとても満足げな表情をしていましたよ! きょうのきゅうしょくちまきは、おもちの一種で端午の節句にちなんだ和菓子です。中国から伝わり、古くは「茅(ちがや)」の葉で包んでいたため、「茅巻き(ちがやまき)」と呼ばれ、転じて「ちまき」となったそうです。 葉の香りが移り、よい香りがし、ほんのりと甘いおもちでした。 がっこうたんけん(2年・1年) (4月22日)
2年生が1年生を連れて、学校内の様々な場所を案内する“がっこうたんけん”。
この日に備えて、2年生は準備万端! 頼もしい“おにいさん”“おねえさん”ぶりを発揮して、1年生をしっかりと引き連れて案内することができていました! 1年生の子どもたちも、優しい“おにいさん”“おねえさん”の姿に、安心した様子で満足げに校内を“たんけん”していました! きょうのきゅうしょくあまなつかん(甘夏柑)は、甘夏みかん、甘夏とも呼ばれます。皮が厚めなので、袋から実を出して食べます。給食では、袋をむいてから食べる柑橘類が登場することがあります。お家でもぜひ、食べる練習をさせてみてください。 |
|