保護者、地域のみなさまには、平素より、本校の教育活動に心温まるご理解とご協力をいただき、ありがとうございます。 学校では、子どもたちの健やかな成長に向けて、教育活動に全力で取り組んでまいります。 どうぞよろしくお願いいたします。
TOP

詩の学習(5年) (8月29日)

5年生の国語も詩の学習からスタートです。

5年生は、

黒田三郎さんの「紙風船」

高田敏子さんの「水のこころ」

という2篇の詩を学習します。

端末を使って、自分の考えを交流する学習も取り入れています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

きょうのきゅうしょく

画像1 画像1
 8月29日(月)、今日の給食は「マーボーあつあげ丼・中華スープ・ミニフィッシュ・牛乳」です。

 今日のマーボーあつあげ丼は、あつあげのほかに「なす」も使っています。なすの語源は、いろいろとありますが、元々は「なすび」と呼び、室町時代の女官に「おなす」と呼ばれるようになり、いつしか「なす」という呼名が一般化したそうです。

 「なすび」は、夏にとれる野菜「夏実(なつみ)」から、「なすび」になったといわれます。関西地方では、今も「なすび」と呼ぶことが多いです。
画像2 画像2

詩の学習(4年) (8月29日)

国語の2学期最初の単元は「詩」の学習から入る学年が多くなっています。

4年生は、

金子みすゞさんの「ふしぎ」

まど・みちおさんの「よかったなあ」

という2篇の詩を学習しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

きょうのきゅうしょく

画像1 画像1
 8月26日(金)、2学期初めの給食は「焼きハンバーグ・豆乳スープ・キャベツとピーマンのカレーソテー・黒糖パン・牛乳」です。
 今日は、パン屋さんで機械トラブルがあり、パンの配送が遅れ、給食時間に影響が出てしまいました。それでもなんとか給食時間内にパンを提供することができて、ほっとしました。
 今日の豆乳スープは、じゃがいも、たまねぎ、コーンなどを使って具だくさんに仕上げています。
画像2 画像2

ヘチマの成長(4年理科) (8月26日)

4年生が1学期に植えたヘチマの種。
夏休みの間にぐんぐん成長し、校舎の3階にまで“つる”を伸ばしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/23 給食終了
3/24 修了式