社会見学3(5年) (10月27日)
館内には様々な資料が展示されており、係の人から丁寧に説明をしていただきました。
社会見学2(5年) (10月27日)
実際に「新聞」を使った講義もしていただきました。
社会見学(5年) (10月27日)
5年生は今日、「朝日新聞社」へ社会見学に出かけました。
最初にホールに集まり、「新聞」が出来上がるまでの過程について説明をしていただきました。 6年 調理実習
今日は、6年生の調理実習がありました。調理献立は「ジャーマンポテト」です。
「食べたことないな〜」「じゃがいもの切り方は、こうかな?」「たまねぎは、あめ色になるまで炒めるんかな?」…とあれやこれやと考えながら実習することができました。 きょうのきゅうしょく
10月27日(木)、今日の給食は「鶏肉のたつたあげ・あつあげと野菜の煮もの・おかかなっ葉・ごはん・牛乳」です。
おかかなっ葉に使っているのは、乾燥品のだいこん葉です。だいこんの葉には、カルシウムや鉄、カロテン、ビタミンCなどが多く含まれています。ぜひ、積極的に食べてほしい食品です。 |
|