保護者、地域のみなさまには、平素より、本校の教育活動に心温まるご理解とご協力をいただき、ありがとうございます。 学校では、子どもたちの健やかな成長に向けて、教育活動に全力で取り組んでまいります。 どうぞよろしくお願いいたします。
TOP

きょうのきゅうしょく

 2月8日(水)、今日の給食は「関東煮・きゅうりの梅風味・白花豆の煮もの・ごはん・牛乳」です。
 関西では、「おでん」というと、「田楽(でんがく)」のことを指しました(でんがく→おでんがく→おでん)。関東から伝わったしょうゆ味の関東風の煮物は「関東煮(かんとだき)」と呼んで区別していました。(給食では、関東煮を「煮」の読み方どおり「かんとうに」と呼んでいます。)
 コンビニエンスストアのおでんが登場してから、関西でも「おでん」という呼び名が浸透し、「かんとだき」というフレーズを耳にすることは少なくなってきましたが、古くより伝わる関西での呼び方も大事にしていきたいものです。
画像1 画像1
画像2 画像2

小学校見学(2月8日)

今月は地域のいくつかの幼稚園・保育園の年長さん、5歳児のみなさんが波除小学校の見学にこられます。

「なみよけしょうがっこうって、どんなところかなぁ…?」

今日は少し緊張気味に波除小学校の中に入った子どもたちですが、実際に校舎の中をまわり、教室の様子も見せてもらうことで、少しずつ表情も和らぎ、興味津々といった様子で小学校の中を見学しました。

4月、波除小学校の先生方、こどもたち、みんなでみなさんの入学を心待ちにしています!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日も走ります!(2月8日)

今週、全校で「かけ足」の取り組みが始まってから、休み時間ごとにたくさんの子どもたちが運動場に出て「かけ足」をしています。
波除小学校は今ちょっとした「かけ足ブーム」です!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

こままわし(1年生活科) (2月7日)

生活が「むかしあそび」の学習をしている1年生。
今日は「こままわし」にチャレンジです!
幼稚園や保育所で経験している子もいましたが、ひもをこまに巻きつけるところからまわすところまで、先生に教えてもらいながらチャレンジしました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

あなのやくわり(2年国語) (2月7日)

2年生は国語の時間に「あなのやくわり」の学習をしています。

「50円玉にあながあいているのはなぜ?」
「コンセントにさしこむプラグにあながあいているのはなぜ?」
「うえきばちのそこにあながあいているのはなぜ?」

教科書に載っている説明文を読み取りながら学んでいきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/23 給食終了
3/24 修了式