保護者、地域のみなさまには、平素より、本校の教育活動に心温まるご理解とご協力をいただき、ありがとうございます。 学校では、子どもたちの健やかな成長に向けて、教育活動に全力で取り組んでまいります。 どうぞよろしくお願いいたします。
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波除リクルート(6年) (3月13日)

小学校生活もいよいよ今週を残すのみとなった6年生。
廊下には「波除リクルート」と題し、子どもたちが将来就きたい仕事とその内容について紹介した作品が掲示されています。
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きょうのきゅうしょく

 3月13日(月)、今日の給食は「とうふのミートグラタン・押し麦と野菜のスープ煮・デコポン・黒糖パン・牛乳」です。
 ケチャップ味の「とうふのミートグラタン」には、とうふ、牛ひき肉、たまねぎ、ピーマン、にんにくのほかに砕いた粒状の大豆も入っています。見た目も味も、まさか大豆が入っているなんて!!。。。と思える仕上がりになっています。
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調べたことをほうこくしよう(4年国語) (3月10日)

4年生は国語の時間に「調べたことをほうこくしよう」の単元を学習しています。
班ごとに一つのテーマを設定し、自分たちで調べたことをどのように組み立てて話せば、相手にわかりやすく報告することができるか、提示資料や読み原稿を作成し、検討を重ねながら発表会に備えます。
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体育の学習(3月10日)

今日も1日あたたかく、体育の時間、子どもたちの動きもとても軽やかです。
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きょうのきゅうしょく

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 3月10日(金)、今日の給食は「豚肉のしょうが焼き・さつまいものみそ汁・菜の花のおひたし・ごはん・牛乳」です。
 今日は、この時期に年に1回だけ使用できる菜の花を使った「菜の花のおひたし」が登場しました。菜の花の旬は、11月〜3月で、ほろ苦いのが特徴です。今日は、子どもたちに食べやすいようにはくさいといっしょに和えています。また、かつおぶしをかけていただくと、苦みをおさえることができます。
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学校行事
3/23 給食終了
3/24 修了式