きょうのきゅうしょく
6月21日(火)、今日の給食は「ウインナーのケチャップソース・スープ・きゅうりのサラダ・コッペパン・アプリコットジャム・牛乳」です。
ウインナーのケチャップソースは、ケチャップ、トンカツソース、ウスターソース、砂糖、湯を合わせて煮て、水溶き片栗粉でとろみをつけています。とろみがつくことでウインナーにソースがよくからむようにしています。少し甘味のあるソースがどこかなつかしい味わいでした。 一万をこえる数(3年算数) (6月20日)
3年生は算数の時間に「一万をこえる数」の学習をしています。
今日は大きな数を位ごとに分けて考える学習をしました。 13198886は、 1000万を1こ 100万を3こ 10万を1こ 1万を9こ 1000 を8こ 100 を8こ 10 を8こ 1 を6こ 歴史の学習(6年社会) (6月20日)
6年生は社会科の時間に日本の政治についてこれまでは学習をしてきましたが、いよいよ歴史の学習に入っています。
はじめは縄文時代、弥生時代の学習からスタートです。 こうくたんけんリハーサル(2年生活科) (6月20日)
2年生は生活科の学習で、自分たちが住んでいる町をもっと知るために「こうくたんけん」を行います。
今日はリハーサルということで、どこに何があるかを確認しながら歩いてみました。 きょうのきゅうしょくチンジャオロウスー(青椒肉絲)は豚肉を使用した料理で、牛肉を使用した場合は「チンジャオニューロウースー(青椒牛肉絲)と呼びます。日本では、牛肉を使用していても「チンジャオロウスー」の名で呼ばれることもあります。 濃いめの味付けなので、肉の代わりにうすあげを使ってもごはんが進む一品になりますよ。 |
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