保護者、地域のみなさまには、平素より、本校の教育活動に心温まるご理解とご協力をいただき、ありがとうございます。 学校では、子どもたちの健やかな成長に向けて、教育活動に全力で取り組んでまいります。 どうぞよろしくお願いいたします。
TOP

きょうのきゅうしょく

 6月21日(火)、今日の給食は「ウインナーのケチャップソース・スープ・きゅうりのサラダ・コッペパン・アプリコットジャム・牛乳」です。

 ウインナーのケチャップソースは、ケチャップ、トンカツソース、ウスターソース、砂糖、湯を合わせて煮て、水溶き片栗粉でとろみをつけています。とろみがつくことでウインナーにソースがよくからむようにしています。少し甘味のあるソースがどこかなつかしい味わいでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

一万をこえる数(3年算数) (6月20日)

3年生は算数の時間に「一万をこえる数」の学習をしています。
今日は大きな数を位ごとに分けて考える学習をしました。

13198886は、

1000万を1こ
 100万を3こ
  10万を1こ
   1万を9こ
1000 を8こ
 100 を8こ
  10 を8こ
   1 を6こ
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

歴史の学習(6年社会) (6月20日)

6年生は社会科の時間に日本の政治についてこれまでは学習をしてきましたが、いよいよ歴史の学習に入っています。
はじめは縄文時代、弥生時代の学習からスタートです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

こうくたんけんリハーサル(2年生活科) (6月20日)

2年生は生活科の学習で、自分たちが住んでいる町をもっと知るために「こうくたんけん」を行います。
今日はリハーサルということで、どこに何があるかを確認しながら歩いてみました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

きょうのきゅうしょく

画像1 画像1
 6月20日(月)、今日の給食は「チンジャオニューロウスー・ハムと野菜の中華スープ・枝豆・ごはん・牛乳」です。
 チンジャオロウスー(青椒肉絲)は豚肉を使用した料理で、牛肉を使用した場合は「チンジャオニューロウースー(青椒牛肉絲)と呼びます。日本では、牛肉を使用していても「チンジャオロウスー」の名で呼ばれることもあります。
 濃いめの味付けなので、肉の代わりにうすあげを使ってもごはんが進む一品になりますよ。
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/23 給食終了
3/24 修了式