保護者、地域のみなさまには、平素より、本校の教育活動に心温まるご理解とご協力をいただき、ありがとうございます。 学校では、子どもたちの健やかな成長に向けて、教育活動に全力で取り組んでまいります。 どうぞよろしくお願いいたします。
TOP

みずであそぼう(1年生活科) (7月7日)

1年生は今日、生活科の時間に「みずであそぼう」の学習をしました。
ペットボトルに水を入れて、運動場にお絵描きをしたり、鬼の的に水をかけたりして楽しく遊びました。
また、すなあそびのコーナーでは、すなにみずをまぜて、すなだんごも作りましたよ!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

きょうのきゅうしょく

 7月7日(木)、今日の給食は「チキントマトスパゲッティ・グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ・冷凍みかん・黒糖ロールパン・牛乳」です。
 今日は「食事からとる水分量」についてふれました。日本人の大人ひとりが1日にとる水の量は、1日2.2リットルだそうです。そのうち食事からは、1.1リットルほどだそうです。食事からも意外にたくさんの水分がとれます。夏バテ予防、熱中症予防のために1日3食、しっかり食べたいものです。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日は七夕です(7月7日)

今日は7月7日、七夕ですね。
教室や廊下に“七夕かざり”をしているクラスもありました。
みんなすてきな願い事を書いていましたよ!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

かさ(2年算数) (7月7日)

2年生は算数の時間に「かさ」の学習をしています。
L(リットル)やmL(ミリリットル)の単位を学習し、「かさ」の量り方について学んでいきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

きょうのきゅうしょく

 7月6日(水)、今日の給食は「鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き・とうがんのみそ汁・切干しだいこんのゆずの香あえ・ごはん・牛乳」です。

 切干しだいこんのゆずの香あえは、切干しだいこんのほかにきゅうりも使っています。ゆず果汁の入った調味液でさっぱりと仕上げています。
 切干しだいこんは、炒め煮だけでなく、ビビンバの具や和え物として登場しています。
 そして、今日のとうがんのみそ汁は、オクラも入り、夏らしさを感じることができる汁物でした。

 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/23 給食終了
3/24 修了式