ビーバーの大工事(2年国語) (11月16日)
2年生は国語の時間に「ビーバーの大工事」の単元を学習しています。
ビーバーの“巣”は、湖の真ん中にあるのですが、なぜそんな場所に“巣”をつくるのでしょうか。また、その“巣”をつくるまでの「大工事」とは…? 説明文の学習を通して、その“なぞ”に迫っていきます。 きょうのきゅうしょく今日のパスタのきのこは、しいたけとしめじです。オリーブ油でにんにくを香りよく炒めて、ソーセージ、ベーコンを主材に、きのこのほかにたまねぎ、にんじん、ピーマンが入ったしょうゆベースの和風の味付けにしています。食べるときにきざみのりをかけて食べます。 きょうのきゅうしょく
11月15日(火)、今日の給食は「赤魚のしょうゆだれかけ・なめこのみそ汁・きんぴらごぼう・ごはん・牛乳」です。
なめこは、日本原産のきのこです。天然物は全国各地のブナやナラなどの広葉樹で採れますが、食用として流通されているものはほとんどが栽培されたものです。なめこは漢字で書くと「滑子」です。滑り(ぬめり)があるのが特徴のきのこです。今日はおみそ汁に使っています。「とぅるんっ」とした口当たりが子どもたちに人気でした。 遠足11(5年) (11月15日)
帰路につきました。
1日、天気に恵まれ、とても気持ちの良い秋の時間を、なかまと共に過ごすことができました! 遠足10(5年) (11月15日)
食後の「ゆったり」とした時間です!
|
|