保護者、地域のみなさまには、平素より、本校の教育活動に心温まるご理解とご協力をいただき、ありがとうございます。 学校では、子どもたちの健やかな成長に向けて、教育活動に全力で取り組んでまいります。 どうぞよろしくお願いいたします。
TOP

ALPHABET(3年外国語活動) (12月12日)

3年生は外国語活動の時間に「アルファベット」の学習をしています。
様々な活動を通して、「アルファベット」について学んでいきますが、今日は、自分の名前の頭文字のアルファベットを使って、簡単な自己紹介やームをしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

きょうのきゅうしょく

 12月9日(金)、今日の給食は「鶏肉の甘辛焼き・田辺だいこん葉のみそ汁・田辺だいこんの煮もの・ごはん・牛乳」です。
 今日は「なにわの伝統野菜」のひとつである田辺大根が登場しました。田辺大根は、大阪市東住吉区田辺地区の特産であった白首大根(根の上部まで白色の大根のこと)です。根の部分は、白色の円筒形で、末端が少し膨らんで丸みを帯びています。収穫時期は、11月〜1月です。この田辺だいこんを使った献立は、今年度は港区と城東区での実施でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

ふりこのきまり(5年理科) (12月9日)

5年生は理科の時間に「ふりこのきまり」について学習をしています。
ガリレオが見つけたふりこのきまりを調べるために、実際にふりこをふる実験を行い、その法則性を見つけていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

調理実習5(5年家庭科) (12月9日)

今日は5年2組と3組が調理実習に取り組みました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

調理実習4(5年家庭科) (12月8日)

“お味噌汁”、そして“ごはん”も完成です!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/23 給食終了
3/24 修了式