きょうのきゅうしょく今日は手作りルウで仕上げるほうれん草のクリームシチューでした。ルウは、油脂で小麦粉をいためたもので、ソースやスープなどにとろみをつけるために使われます。大阪市の給食では、小麦粉を焦がさず炒めて作る「ホワイトルウ」と、小麦粉が褐色になるまで炒めて作る「ブラウンルウ」を使います。 My Best Memory(6年外国語) (2月13日)
6年生の外国語の授業は「My Best Memory」の単元を学習しています。
小学校生活を振り返り、一番思い出に残った出来事を英語を使って発表していきます。 発表者は相手に伝わるよう、また聞き手は相手が話しやすいよう、声の大きさやジェスチャー、表情にも気を配りながらコミュニケーションを図っていきます。 今日は6年1組の授業が大阪市教育研究会の公開授業として実施され、鶴見南小学校の6年生の教室とオンラインでつなぎ、波除小学校と鶴見南小学校の子どもたちがリアルタイムで交互に発表を行うという画期的な授業が行われました。他校の6年生とオンラインでつながるということで子どもたちの気持ちも大いに高まり、画面を通して積極的にコミュニケーションを図る姿が見られました! はこの形(2年算数) (2月13日)
2年生の算数は「はこの形」の学習に入りました。
おうちから持ってきたさまざまな大きさのはこを使って、面の形や数がどうなっているかを調べていきます。 体の清けつ(3年保健) (2月13日)
3年生の保健の学習に「体の清けつ」について学ぶ授業があります。
体を清潔にし、身につける衣服やハンカチも清潔なものにしなければならない理由はどんなところにあるのでしょう。みんなで考えながら授業がすすんでいきます。 きょうのきゅうしょく茎わかめのつくだ煮は、冷凍ものの茎わかめを使っています。だし汁で煮て甘辛く味付けして煮詰めています。コリコリとした食感と甘辛いしょうゆ味で、ごはんが進む一品でした。 |
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