きょうのきゅうしょく中華がゆは、お米のほかに肉だんご、だいこん、チンゲンサイ、にんじん、干ししいたけが入っています。仕上げにごま油で風味付けした中華風のお粥です。 デコポンは、ひとり4/1切ずつです。薄皮をむかなくても食べることができるので、子どもたちも食べやすかったようです。 きょうのきゅうしょく
3月3日(金)、今日の給食は「肉じゃが、はくさいのゆず風味、とら豆の煮もの、ごはん、牛乳」です。
いつもは、深型のバットに入れオーブンで煮る「とら豆の煮もの」ですが、今日は釜でじっくりと煮ました。ふっくらとやわらかく煮えてとてもおいしかったです。 在校生代表として(5年) (3月2日)
今週から卒業式に向けて、6年生が練習を開始しましたが、在校生代表となる5年生も今日から練習を始めました。
今日は歌の練習を中心に行いました。教室で歌うのと、講堂で歌うのとではずいぶん違いがあります。 在校生代表として、5年生、がんばってくださいね! きょうのきゅうしょくはっさくは12月下旬ごろから収穫して、1,2か月ほど冷暗所で貯蔵し、酸味を落ち着かせてから春に出荷されます。市場には2月から3月にかけて多く出回ります。 アイマスク体験(3年総合)
3年生は人権教育の一環として「アイマスク体験」を行います。
目の不自由な方が実際、毎日の生活を送るうえでどんなことを感じ、どんなことを思っているのか、体験を通し、少しでもその思いに迫れるよう学習していきます。 |
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