まなびをいかそう(1年算数) (3月1日)
3月に入り、各学年とも「まとめ」の学習が多くなってきます。
1年生の算数は、これまで習ったことを使って各班で「おみせやさん」を開きます。 店員さんとお客さんに分かれて、買った商品の金額を計算したり、お釣りを計算したりしながら、たし算・ひき算の復習をしていきます。 分数(2年算数) (3月1日)
2年生の算数、最後の単元は「分数」の学習です。
これまでは「半分に分けたうちの1つ」「3つに分けたうちの1つ」という言い方をしてきましたが、これからは分数で表すことを学んでいきます。 きょうのきゅうしょく
3月1日(水)、今日の給食は「豚肉と野菜のいためもの・すまし汁・きな粉よもぎだんご・ごはん・牛乳」です。
今日は、春の訪れを感じる献立、「きな粉よもぎだんご」でした。よもぎだんごは、よもぎの葉を練りこんで作られています。よもぎの香りと淡い緑色が特徴です。オーブンで蒸したよもぎだんごに、手作りのみつをからめています。食べるときにひとり一袋のきな粉をかけていただきます。 子どもたちは、残ったきな粉をみつにからめ、最後までじょうずに残さずに食べていました。 そろばん教室2(4年算数) (3月1日)
いよいよ「そろばん」を使っての計算です!
そろばん教室(4年算数) (3月1日)
今日は4年生で「そろばん教室」が開かれました。
昨年度はコロナ禍のため講師先生にお越しいただけなかったのですが、今日はそろばんの技術だけでなく、歴史などさまざまなことを教えていただきました。 |
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