保護者、地域のみなさまには、平素より、本校の教育活動に心温まるご理解とご協力をいただき、ありがとうございます。 学校では、子どもたちの健やかな成長に向けて、教育活動に全力で取り組んでまいります。 どうぞよろしくお願いいたします。
TOP

まなびをいかそう(1年算数) (3月1日)

3月に入り、各学年とも「まとめ」の学習が多くなってきます。
1年生の算数は、これまで習ったことを使って各班で「おみせやさん」を開きます。
店員さんとお客さんに分かれて、買った商品の金額を計算したり、お釣りを計算したりしながら、たし算・ひき算の復習をしていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

分数(2年算数) (3月1日)

2年生の算数、最後の単元は「分数」の学習です。
これまでは「半分に分けたうちの1つ」「3つに分けたうちの1つ」という言い方をしてきましたが、これからは分数で表すことを学んでいきます。
画像1 画像1
画像2 画像2

きょうのきゅうしょく

 3月1日(水)、今日の給食は「豚肉と野菜のいためもの・すまし汁・きな粉よもぎだんご・ごはん・牛乳」です。

 今日は、春の訪れを感じる献立、「きな粉よもぎだんご」でした。よもぎだんごは、よもぎの葉を練りこんで作られています。よもぎの香りと淡い緑色が特徴です。オーブンで蒸したよもぎだんごに、手作りのみつをからめています。食べるときにひとり一袋のきな粉をかけていただきます。
 子どもたちは、残ったきな粉をみつにからめ、最後までじょうずに残さずに食べていました。
 
画像1 画像1
画像2 画像2

そろばん教室2(4年算数) (3月1日)

いよいよ「そろばん」を使っての計算です!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

そろばん教室(4年算数) (3月1日)

今日は4年生で「そろばん教室」が開かれました。
昨年度はコロナ禍のため講師先生にお越しいただけなかったのですが、今日はそろばんの技術だけでなく、歴史などさまざまなことを教えていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/23 給食終了
3/24 修了式